注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】浅谈大学生认证考试  

2012-12-12 14:33:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然模拟信号是连续的且传输速率非常快,但计算机却无法直接处理,需要量化为离散的数字。如今人的头脑也渐渐否定这种模糊的感觉意识,而逐渐倾向于精确的数字形式。数字时代改变着人类的思维方式,一切有形的和无形的都在量化。像当下社会的爱情和婚姻,讲究的是对方的有形财富,财富多间接地证明幸福的指数高;像当下的文学作品,也像影视明星一样,讲究的是畅销度和收入财富,给出一个作家富豪榜。教育也是一样,问一个学生知识程度如何,要看获得证书多少,学历如何。

【原创】浅谈大学生认证考试 - 竹白 - 思想之旅

 “学而优则仕”是古人的出路,如今你问大学教育的目的,我想最直接的就是就业。就业压力的确成为大学生的头等大事,甚至让刚刚步入大学的新生都坐立不安,不能静心向学。《中国青年报》调查结果显示92.94%的学生存在就业压力。随之而来的便是充斥在大学校园里的各种证书考试,持有某种证书貌似象征了某方面能力的表现,“真才实学”已经不足以令个人信服自己的能力,多获得一个证书就多一块“敲门砖”,多一份心理安慰,证书多少间接地证明了自身价值的大小。而且教育者本身知识水平也尚存质疑,致使大学生宁愿相信通过培训班获得证书,也不愿相信课堂所学知识的真善。

当下大学生的证书类型大致有三类:通用型、能力型和职业资格证书,据统计市场上各类证书不下百种。但值得怀疑的是,获得某种证书真就证明自己的“真才实学”吗?像职业资格证书中的教师资格证,考过了就代表你有教育学和心理学的知识背景了吗?学习了职业道德就代表你道德水平提高了吗?太多的人用证书和论文垫高了脚底,用一种华丽的豪语掩盖了内在的浅薄。

市场中的游戏规则早已浸透了教育的根基,知识分子做恶比普通百姓厉害多了。通用型的国家计算机等级考试的虚假成分比较大,据说通过率可达90%以上,但前提是已经参加了培训班,你若不会,培训师可帮忙。俗话说“礼多人不怪”,钱多人也不怪嘛。而某些能力型的证书就更是扯蛋了,不仅收取高昂的培训费和考试费,而且培训什么内容就考什么内容。像我们大一新生有一个OFFICE专家认证,练习平台内容与考试平台内容是同一个,很多学生担心期末挂科,就报名参加认证考试,交钱好办事嘛,至于含金量有多高不再考虑范围。这是一种游戏规则,真真假假,假假真真,三方都能获利,何乐而不为呢?

 “你考证了吗?”已然成为大学生的一句流行语。大学生容易陷入认证考试的误区,缺乏理性思考而过于盲目随大流,为考证而考证,浪费了大量时间和金钱,至于大学课程则是得过且过,60分万岁。本末倒置的教育现象在高校泛滥,上世纪初说过“国将不国”,如今是“校将不校”、“师将不师”。大大小小的认证广告、考研广告、二学历广告等贴满了校园的各个角落,比文革时期的大字报有过之而无不及。广告内容也真是诱惑无限,如果上培训班不方面,我们可以车接车送,而且通过率高啊,权威专家授课啊,找工作好找啊,甚至保证给予工作,承诺获得某种证书后年薪十几W。总之,“一证到手,前途无忧!”

但学生会反过来问,不考证找不到工作怎么办?你要问我,我也不知道。考证是一个市场教育的潮流,总不至于充耳不闻,可以在结合自己专业的基础上,有余力地选择自己感兴趣的方向去考证。但不论考与不考,都要有专业的真才实学,把过于忽视的理论知识学好,追求一下理想的真善美也不错,但不可盲目追求实践、实训和实习。倘若理论知识过于薄弱,你不会在某一个行业走多远,也会局限你的专业视野,消耗你的专业兴趣和创新的激情。

这或许也是一种社会规则,一种求生存的技能,你不论它荒谬与否,个人尚能坚守自己,却不能掩盖全体的现实选择倾向。一个人要有独立的意识,坚守自己的勇气,批判性地去审视周围的现象存在,做好职业规划。况且我们说过认证考试只是一块“敲门砖”或一把“金钥匙”,如果你凭借证书找到了一份理想的工作,但却缺乏真才实学怎么办?证书只是暂时的一个证明,大学生应该有宽阔的视野和长久的忧患意识,不能仅仅局限于就业这一点,而要立足于一生去思考自己的大学生活,把自我放在整个人生和社会历史的大背景下去思考、实践。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017