注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】自我认同  

2012-12-10 19:34:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我常常想,如果教育中没有某些无限的、深刻的、真实的东西的话,我将不再留恋教育。一个人在思考、在实践、在写作,即使位卑言轻,仍然能够感受到自己是一个幸福的人、一个有尊严的人。对于这种人,我想他一定从内心深处真切地意识到自己拥有一笔财富和强烈的自我认同感。而那些在教育岗位上抱怨、颓废之人,恰是从根本上对自我认同或自己存在的否定。

人怎能否定自己?但颇为荒谬的是,没有自我认同感的人确实很多,尤其是当下的某些学生,不能反思性地理解自我,不能理智地接受自己和自己所处的环境,不能批判性地思索这个存在着的世界和自我的关系。他们鄙弃羞耻,否定尊严,对自己所受的教育和所学知识无端地轻蔑。颓废是颓废者的慰藉,他们只是悲叹、抱怨和浮空存在,把所见所闻的一切都当做标榜个性的豪言,修补自我的毁灭。

但是我也看到了某些学生,即使朴素、平凡,也会让你感受到生命的气质和灵魂的高贵,你的内心不自由地流露出一种愉悦之情。他们让你知道什么叫做人性,那些“由无数世代苦心积累的神圣不可侵犯的庙堂珍宝(尼采语)。”就像你看到一个婴儿,不自由地喜爱、不自由地彰显大爱情怀一样,为“得天下英才而教育之”而自豪、歌赞。

教育者认同教育和自我,也一样认同知识的真善美。但当你第一次走上讲台,学生便会问这门学科有什么用处,你需要讲解这门学科的实用之处,还需讲清楚考核的方式,我们的学生太过于追求目的性。知识应该是宽泛的,为什么一定要局限在实用或实践之善呢?知识的真和美却常常被忽略了。尤其是知识之美,知识的审美价值,否定它,你在学习的过程中便不会感到理性和情感的愉悦。闻一多说:“绝对的现实主义是艺术的破产”,我看“绝对的现实主义也是知识的破产”,因为你缺乏情感的自由,缺乏理性的突破,被局限在一个狭小的终点圈套,除此目的便不为学。

而知识的真呢?我们的学生大都缺乏批判性思维,对于知识能否正确地反映世界的本质缺乏思索的能力,而仅仅关注知识的作用,如果所学有用,哪管它是善是恶,有用就认同,没用就不认同。而至于能否自由创造,能否自我实现,还根本无从谈起。我想一个情感不丰富的人是很缺乏情趣的,如果你对这个世界缺乏美的认同和赏识,你将非常庸俗。

这种学生认同知识,但却夸大了知识的目的性,尤其是对就业的作用。而有些学生根本不认同知识,却认为社会的元素是权钱关系,除此之外都是虚无的。这实际上与我们仅仅承认唯物主义观点一样,把所有唯心主义思想当作垃圾。当你告诉他一个人要关怀精神世界时,就像看电影或谈恋爱之前还要问问你它们的利弊一样,而当你告诉他这是在浪费感情和时间时,他就会否定电影和恋爱的审美情趣和价值。

我常常想,有些人为什么在生命的终点还要坚持写作?纵然有那么多的人因登顶喜马拉雅山而死亡,却仍有后来者不畏生命?在他们内心深处,一定有自己所认同的“财富”,这种“财富”永远无法用现实世界的有形之物所能彰显。爱因斯坦说:“照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。”对爱因斯坦来说,真善美就是他所认同的“财富”;对于莫言来说,文学就是他的“财富”。这或许就是人性的崇高!

一个人,如果他内心没有某种“财富”值得一生追逐,他仍将是精神的流浪者!

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017