注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】生活与审美  

2012-02-10 17:44:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】生活与审美 - 竹白 - 守望的距离

 

春节,常让我纠缠于礼节与情感的冲突,而常常无法得以统一,便产生了“为行礼而行礼”的心态,在繁琐的礼节与虚情假意中,觥筹交错,也好不热闹。礼节过后,常有不可避免的失落和厌倦,甚至感受到节日的一种庸俗,全然没有节日的欢畅和审美关系。这就是我,纵然长于故土却不能适应故土风情,是思想体系和思维方式的错误?或许是吧,也或许是对于生活的一种“认真”和臻于完美的人生态度。

媒体上出现一个词“节奴”,80后成为主要的采访对象,说的是“节日的代价”,过节开支与工资收入的一种不协调的关系。我自然深有体会,这一代人,作为都市里的新客,无论被冠于什么“工”、什么“漂”,都无法与国家的经济增长速度匹配。“节奴”,这显然也是一种“为过节而过节”的行为,从另一方面说,是出于礼节的不得已的一种花费,其中还牵涉到过多的“都市尊严”和“信息潮流”,比如,面子上迫于难堪就需要多买、买好,商家的过节性信息也要打出包装和价格,都是虚伪、虚假惹的祸。从伦理学上,虚假是丑陋的、不道德的,但从经济角度,却显然未必如此,或许标榜就是一种经商智慧。

除去金钱的花费,还有一种精力的透支,辛辛苦苦购票回到家,匆匆忙忙串亲访友,尤其是异地婚姻所带来的异地访亲,然后再提前赶回上班,拜访上层领导。再者,身体也日日腐蚀在油腻与酒精中,失去了往日的饮食、作息习惯。一年中难得的数日休假,全然并非享受节日的喜庆和亲朋好友的情义关系,对节日满心的期望与节后全身心的失落,也是我们这一代人惯有的心理。所以,有时候我抵触这种节日,抵触的后果便是乡人们的言语:读了那么多年的书,礼节性的知识都没有。

生活,常不可避免地伴随着“琐碎”与“庸俗”的基调,思想也不免低俗和惰化,无论是在故土生活,还是在都市里工作教学,有时候就全然没了美感和意义。这种日常生活常常是无意为之的“自在”生活,似乎是一种习惯,与有意为之的“自觉”生活还是有一定的区别。而自觉生活,却让我常常感到自身的不足与外在的缺陷,这种“认真”的态度常致使一种深沉的悲观情调。

我常思考内在的我与现实中的我的关系,文字大致表达了灵魂上的我,显然多立于否定现实的立场,可以归结于悲观,而现实中却并非如此。我想或许因为现实是一种自我与外在的关系,我不能以悲观面对他人和万物,而当面对自我时,却常常否定自己和自己的思想体系。而文字恰是对现实生活的一种抽象,其内涵恰是在现实中否定现实,我想这便是哲人常说的“问题意识”,文字的书写大都以一种预设答案的问题开始,很多问题称不上问题,但人要有问题意识,有质疑生活的勇气。

对于生活,我想还是要有一份审美的心态,很多时候,都需要不计较任何利益,把生活本身看做目的而非手段。人能够享受音乐,是因为享受音乐就是目的,在音乐中感受愉悦,有一种超现实的理想之美,目的也就达到了。刘勰说:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”登山与观海就是目的,也或许他把登山能够锻炼身体与观海获得心灵体验作为手段结合起来。人很多时候感觉到事情的无聊、无意义,都与情感的参与与事物的审美关系有关。比如,学生课堂讲话、睡觉、做小动作,与他们无法感受知识的“形式美”的原因有关,把学习知识作为考试和就业的手段,其实,很多科学家把感受知识之美作为研究动力的不竭之源。

节日纵然有很多庸俗的情感和虚假的礼节,但也有它的美所在。只是立于不同的角度,有了不同的思维方式。小孩子就能全身心地享受节日的快乐,对节日是一种审美非功利性的心态,而我们却局限于社会规范,似乎无法超越。现实生活确有其不足,所以人需要艺术和理想,欣赏艺术和对生活的艺术化都是对日常生活不完满的否定和超越。但是艺术同样可以和生活同一。比如,母亲便很乐于过节,把过节的目的性和手段同一起来,喜欢做各种过节食品,置办年货,享受节日喜庆和天伦之乐,犹如艺术家沉浸于艺术中一样。又如,很多人认为教育事业枯燥乏味,但也有很多人认为教育本身便具有艺术性,自我与教育很融洽地构成审美关系,融入情感,收获无穷无尽的乐趣。

在审美的活动中,无所谓主客二分,也无所谓理性与感性的割裂。在现实生活中,希望能够时常保有一份审美心态,一份诗意的心情,也可在单调反复的生活习性中,感受到“大漠孤烟直,长河落日圆”的“异域”风情。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017