注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】累并快乐着  

2012-11-23 15:18:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生开始模仿我说:“时光如梭,又到周末了。”因为每逢周五课间休息时,我总这么说。眼看11月份就快过去了,我才发现自己一月来未写一篇文字,忙碌让我忽略了时间的存在,就像昨晚讲课,不觉知已走过一个小时。是啊,这段时间,我总感慨时光如梭。近日偶尔看看老版的《三国演义》,一个个驰骋战场的英雄,大业未成身先死,都经不住生命的有限,就像那首词中的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”

白岩松称自己“痛并快乐着”,我着实能体验到“累并快乐着”,周二白天讲了八节课,晚上便会头疼,但内心却是愉快的,这种感觉就是自身价值所带来的幸福感,与我的另一种理性或知识所带来的幸福感一样,都厚重了生命的底蕴,不觉生命是一片空白或浮空而苦痛。

昨晚一个学生发来消息:“老师今天看了人文讲义里的三种隐士,我感觉你就有点像大隐,大隐隐于朝,白天激情讲课,晚上写写自己的思想,读读自己,我自己喜欢小隐,隐于野,安然自乐,与孤骛齐飞,共长天一色。”我突然发觉自己很久没有读读自己了,很多思想和体验都没来得及书写,很多书都没来得及阅读。

近日给大一学生布置了一个课外作业,做一个PPT,主题自定,要求有图片、文字、动画、链接、音乐等基本要素。一个学生周末在阅览室做了一个晚上,清晨发给我时,我很惊讶他的PPT整体效果,他的主题是“四君子”,尤其是那个“竹”字能够使用自选图形一笔一笔画出,且是动态的,他说:“如果你去写那个字便会发现,简简单单一个字却很有深意。”关注的人是多么可爱,对于一件事情竟能如此投入,一个晚上把PPT所有功能都摸索透彻,且能做出一个令人满意的作品。他告诉我说:“当你投入一件事中,就不记得时间了,不知不觉天就亮了。”这或许就是“累并快乐着”!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018