注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】梦的守候  

2012-01-28 13:44:36|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多次打开一个空白的文档,又多次关闭。想要梳理情感与思想,却又不知道写什么。就这样,每次合上笔记本,就拿起身旁的书,坐在沙发上读上几页。

中学的同学回家过年,多是匆匆忙忙,然后又奔赴都市开始新一年的工作。我则比较悠闲,可谓是漫长的假期,这种自由恰是我想要的,但自由却需要那一份教育事业作为依托,如此,人生的意义便有了远方和未来的支点,当下所做的便又有了意义。然而,所做的无非是虚的,从文化中汲取思想和过一番心灵体验罢了,在理性不能到达“物自体”的探求中,又渴望尽可能地构造人文精神的真、善、美。

因而,这个假期还是读了些书籍,从《伦理学与生活》中去了悟道德科学,即道德体系和各类社会行为的善恶论。继而在卢梭的《忏悔录》和《为世界而生---霍奇金传》中,去悲喜他们酸甜苦辣的个人生活事业和社会历史现实。现在又在阅读《人文精神论》,许苏民教授的专著,想来人一生除去物质财富的追求,就是如何在人文精神领域认识真善美了,而唯此才可让思想传承,历史才可称为历史。

自由是有的,但却需要一定的代价,这代价就是物资的贫乏,或许根本就称不上自由,而是慵懒。国家关怀三农,农民工的工资比教师高多了,故乡的青年外出务工,一天至少两百,每个青年家庭一年的收入都可达到十万。所以,一个人,倘若固守物资的贫乏,仍执着于理想中的事业,这归结于什么呢?我想这并不单单归结于信仰,他或许考虑到个人生命所能发挥的最大的善,他或许考虑到精神的永恒性。信仰无关乎一个人的道德,更非道德的形而上,犹如一个人追求金钱的最大化,我们不能说这是道德罪恶。所以,有时候我质疑信仰的存在,我们不能把一切人类精神领域不能理解的问题归结于信仰。

自由与信仰,道德或是善,都多少有些抽象且是形而上的,个体人是现实而具体的,有时候我挣扎于物质与精神、现实与理想,有时候想自己的选择与价值的问题,有时候苦痛权利与义务的比例。向上看与向下看是不一样的,向上看我常看到人类共有的人文精神和浪漫梦想,向下看我常觉察境遇的不堪,现实的境遇并不能抹杀理想的存在。理想与现实这对悖论结构的存在是必然的,但却并非存在必然的不可调和的冲突,只是在我身上尚且不能有效地统一。我想起了卢梭,纵观他的一生,也在物资匮乏与理想之美中挣扎不已。

灵魂是孤独的,再加个理想主义,也只好顺其自然地在精神领域寻求慰藉了,显然这更趋向于悲观情调。我想自己的思想更倾向于存在主义哲学,像海德格尔、雅斯贝尔斯、加缪和萨特一样,不过一小部分不合群的人文知识分子在极端的自我封闭的生活中所独有的人生体验吧,无法适应金权社会,不得已在重重矛盾中挣扎苦痛。

倘若不是那份炙热的对真与善、爱与美的追逐,便不会苦苦守候,就像人类追逐爱情一样。人都有一个梦想,梦想本身无可取舍,否则就会在一切所谓“实际”的考虑中使自己变得庸俗鄙陋,就像许苏民教授所说:“我宁可沉醉于在人们看来并不那么‘现实’、然而却又是痴心不改的梦。”

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017