注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】回家过年  

2012-01-20 13:08:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】回家过年 - 竹白 - 守望的距离

 

回家过年,其望乡的情感和路途的艰辛,像我这样的游子可谓体验深刻。如今媒体聚焦于此,无论电视媒体还是网络信息,都在传递着“回家过年”这一意义非比寻常的主题:一票难求且思乡心切。有一部人人熟知的电影《人在囧途》,王宝强唱到“有钱没钱,回家过年”,唱出了在外游子的心声。

03年,我踏入了大学的门槛,第一次远离故乡且第一次坐火车,我和一位中学同学结伴而行,济南至长春半价票42.5元,无座。验票时,我把车票给了验票员,就飞奔下楼上火车,结果验票员大喊:“你不要票了吗?”我那时天真地认为只要把票给验票员就可以了。无座便在一个角落找了落脚点,有一位旅客问我要不要座,我说当然要,他的确给了我一个座,但是要我十元钱,后来我才知道有中途下车卖座一说。历经17小时到达长春,因内心兴奋、旅途新奇,一路未眠。

学期临近终点,买票成了生活学习的主题,为了能够买到回家的座票,和同学结伴在火车站蹲一宿。那时候,身边的同学从未有谁买过卧铺票,更不用说飞机回家了。但是,我们常常即使蹲一宿,也买不到座票,大多时候都是无座。长春仅仅本科院校就有十多所,且放假日期相近,可谓一票难求啊。记得有一次买了无座火车票,站在车厢走廊里,人多到只能站着,放凳子的地方都没有,而且行李没有空间放。后来售货员推着食品车来回走动,因阻碍他们而被骂了一顿,后来列车长说:“火车都成了你们家了,都把行李扛在肩膀上。”

印象中的大学四年,买到座票没有无座的时候多,当深夜别人都在睡觉时,而我们同学们只能站着,把有限的空间留给老人坐在走廊里休息。那个时候并非无钱买卧铺或者飞机票,只是我们同学脑海中有一种理念,求学在外的大学生理应买硬座,否则就是一种奢侈浪费。尽管父辈让我们买卧铺,但我们却认为自己青春有活力,累些无所谓,而且有几次买的都是最便宜的烧煤火车,我们常说这是很好的一种意志磨练,算是一种旅途体验吧。不知道现在的大学生家庭是真富裕了,还是受不了那个苦,谁要是买个硬座就好像是一种耻辱,飞机回家早已不是罕事。

08年南方雪灾,我恰好在广州读研究生,我又一次经历了无座火车的艰辛,从广州至青岛28个小时,却历时40个小时方到。那个时期,只要有票就算万幸,哪管是硬座还是卧铺。后来,很多同学要不就是买不到票,要不就是手中有票却挤不上火车。车上乘客多到售货员不再卖食品,列车员不打扫卫生,不中途检票,乘客则不吃泡面,尽量不喝水不上厕所,过道中的每个人仅有一双脚的空隙。我记得那一次实在是累极了,到江西南昌恰好子夜时分,我想转转身,便把一只脚抬起来,之后再没有空隙放下。后来突然听到一声长叹,一个老大爷说:“我实在是忍不住了”,不管三七二十一,硬是松了架子坐在了地板上。

回家的路途很艰辛,在外十年,每次回家都深有感触。话说过来,我也零稀地坐过多次飞机回家,很早知道有一个“去哪儿”网站,每次订机票差不多都是2到3折,无论是长春至青岛还是广州至青岛,票价在350元左右。我记得有一次学术会议在上海召开,广州至上海机票价220,后转至宁波游玩后,从宁波至广州机票价90元,实在是不可想象。那次还有幸途径了新开通的全长36公里的杭州湾跨海大桥,恰逢有雾,前后看不到尾,真是海上一“孤舟”,后来坐了轮渡,立于海中方觉海之博大。

我想远离故乡的都算游子,尽管现今交通、通信都很发达,但临近回家,仍然思乡愈甚。愿回家过年的在外游子都能够一路平安顺利,把爱带回家。也愿我们的列车服务人员都把乘客当做亲人,不要辱骂他们,离乡在外,都非常不容易,希望把温暖带给旅途中人。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017