注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】童年忆事  

2012-01-12 12:21:41|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】童年忆事 - 竹白 - 守望的距离【原创】童年忆事 - 竹白 - 守望的距离 

【原创】童年忆事 - 竹白 - 守望的距离【原创】童年忆事 - 竹白 - 守望的距离  

 

每个人都有自己的启蒙读物,能够让我回忆起来的当属武侠小说了,而且独睐金庸,还有历史题材的小说,比如杨家将的各种版本、薛家将、隋唐英雄传奇,及其独特英雄人物的故事,岳飞传、项羽与刘邦等。当然也少不了四大名著,尤其记得自己读《红楼梦》时,每天规定读几章,就像后来读《战争与和平》一样让人头疼却又舍不得放手。

估计是儿时武侠看多了,希望将来行走江湖,行侠仗义,各种侠客和英雄成了我所崇拜的偶像。后来,便执意学武,进了一家武院,苦练三年也没能学得飞檐走壁,劈砖断石,倒是烙下了一身关节毛病,想必练过体育、舞蹈的人都清楚,伤筋断骨算是“家常便饭”。后来自然是顺从父意,弃武从文,才有了今天的半吊子文凭造诣。不过我始终尊重那段岁月,说尊重是我常常从那“苦难”岁月中获得对尘世的超脱和淡定,多了份对苦难的理解和对下层人民的同情。

可以举几个大家熟悉的例子,时常性1000个仰卧起坐(必须30分钟内,否则就要受罚),而且是在硬地上,或者是双脚倒挂100个折身抱脚;每天清晨必练的素质功,其中一项蛙跳来回两百米,不是平地哦,是有一定角度的斜坡,而且坑洼不平;我们地处黄河滩区,经常傍晚时分爬超过60度的黄河堤坝,而且肩上还要背上一个人,有时候背上一个人单腿跳至百米等等。这不过是庞大的武术体系中小小的一点意志磨练。母亲戏剧出身,常说冬练三九夏练三伏,台上一分钟台下十年功,想必有过舞台经历的人都有此深刻体验。记忆犹新的是“九节鞭”,意思是九节钢条相连,最头端是可以杀人致命的武器,初练时常常打到自己的头部和腿部,疼痛在地上翻滚,现在回忆起来都有些“不寒而栗”。后来看到少林武术,才知自己所学的与少林功夫一脉相承。

童年的苦难算不得什么,在我读过的传记中,大凡伟大的人物必有其伟大的人格魅力,其中就有对苦难的担当和理解。战争的颠沛流离、民族的生存死亡和亲人离去的孤单落魄,倘若不在苦难中沉沦,就会涅槃重生,势必深化一个人的灵魂。

苦难算不得什么,但对于我来说势必有算得什么的对象,那便是自由。三年的“禁锢”,除去年假十天,无有任何假期和周末,哪怕一个早晨或一个晚上的休闲都没有,病痛伤寒无阻,风雨霜雪不断。现在的孩子和大学生肆意地睡懒觉,对于我们来说是一种奢侈的罪过。对于一个十一二岁的少年,尚在游玩的身心又怎不会对自由充满强烈的渴望呢?常常望着星月而期盼这种日子的终结,有时练习空中动作时幻想:不如彻底摔断腿骨算了。这种对自由的向往可谓深入骨髓。因而,在后世的岁月中,便淡化了物欲的束缚,在生活中追逐简单而不平庸的基调,包括对名利的追求始终不如常人那样强烈,甚至有时候比佛家弟子还要超脱。这或许就是一个人的命运,悲喜参半,始终在社会角度上无法占据要位。

爱人要我趁寒假,把这段岁月详情叙述开来,写成两三万字的叙事体自传,以便将来儿女童年时能够感受父亲童年的岁月。可叹我始终无法展开,去回忆那点点滴滴太多的磨难和伤痛,而且伴随我做了十多年的噩梦:刀光剑影,凶杀惊秫。倘不是未来的孩子潜入梦中拯救他的老爸,至今仍会噩梦连连。

儿时对一些未知事情充满了无穷无尽的幻想,想必孩子都这样,但我或许更甚,尤其是一切艺术形式,但只有武术表演实现了。我想,倘若一个孩子在现有的物质基础上无法满足其好奇心探究事物的愿望,他就会转向务虚的内心世界。比如我小时就渴望有一个小电机,用来完成自动化的车子,后来用“上弦”的办法实现了;后来把自行车拆掉后做成了小型的手枪和小炮,我的实验品就是打死了十多只小鸟(没想到会这里厉害)。男孩子对电子产品大都感兴趣,就在我得不到的情况下,便开始了书旅,一发不可收拾,从此踏上了读书求学的途径,父亲在学习上可谓有求必应。

前几天看到一位大我很多的校友叙述自己的启蒙读物是卢梭的《忏悔录》,由不得敬佩不已。而我手头就有一本,存储了一年多了,未读。既然已经踏上精神的旅程,既然热爱之,就在这条路上走到生命之终结吧。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017