注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】独处的意义  

2012-01-11 09:22:15|  分类: 心灵归宿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】独处的意义 - 竹白 - 守望的距离

 

寒假到来,虽有春节的喜庆热闹和亲朋好友的相聚,但常常也能够给自己留一份独处的空间。但是,现在的人难以独处,一个人的时候就百无聊赖、寂寞空虚,好像受了酷刑,便想法设法追寻外在的消遣,或在一个虚拟的空间寻求人间温暖。我想一个不能和自己独处的人肯定也讨厌自己---心灵的贫乏无趣。

信息时代,我们虽难以确定微博、个性签名、心情随笔或是日志所表达的内涵是否是内心真实所感,但大致反映了新一代青年难以独处的心境。我们并非刻意追求独处,也没有人能够忍受绝对的孤独,但我想,绝对不能忍受孤独的人应是一个灵魂浅薄之人。独处,大致可以探究一个人的深度,学会和自己相处,且相处的融洽是一种能力。

中华圣公会会长徐怀启先生也有一句记忆颇深的话语:“人只有在默默无闻的时候,才能静下心来做点学问。”其实,我们也可以说人只有在独处的时候,才可以从繁忙的事务中抽离自身,回归自己,敞开心扉,面对自己和上帝,开始一次神秘的灵魂之旅。

记得周国平曾说过,看一个人是否有内在的“自我”,就看他是否能够独处。不记得那本书中看到过一句话:一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。我想人之所以需要独处,大致因为人类需要身心灵的整合,外在经历的一切逐渐融入自己的生命,构成生命内在的一部分。我想大凡没有心灵参与的事情,都不会留在记忆印象中,也无法令那个独立且成长的自我系统趋向完善。

想必都知道昆德拉的小说《不可承受的生命之轻》,生命过往的任何苦难都不曾令生命意志丧失,甚至于民族苦难。事实上,我们最承受不了的便是生命的浮空,而在现实生活中,我们大致都能体验到心灵空虚的痛楚与焦躁。倘若长此以往,我们可能将迷失在这个“灯红酒绿”的世界,借用柏拉图的话说,始终无法走出那个“影子”世界,因而灵魂的独处与整合是必要的。

可能有些人质疑喜欢独处的人是否过于多愁善感或者悲观厌世,我想这并没有什么必然的联系吧。一个喜爱独处的人仍然可以是一个乐观豁达之人,或者是一个善于交际之人,正像灵魂的悲观与生活态度的乐观可以融洽地在一个人身上展现一样。记得周国平写过一本书《灵魂只能独行》,想必也说明了灵魂需要一种独处空间的必要性。叔本华也在《人生的智慧》一书中论述了精神世界丰富的人是喜欢独处的,因为精神本身便能构成无穷尽的乐趣,这种人的内在是圆融的,所以不必要向外寻求,独处即可。

马克思说人是一个社会人,需要在社会中方能成长,但成长永远都是自我的成长,而不是他人,就像教育中一句话:“一切学习都是自学,一切教育都是自我教育”一样,独处或者孤独之境,可以让灵魂面对寂静的世界,获得真正的心灵感悟。而所有在生活中的相聚、沙龙、旅游等,可说有灵魂的参与,但却是灵魂的一种外化,而非内化。

所以佛家讲究禅坐,瑜伽密宗闭关修行,西方宗教倡导与上帝对话,甚至武侠中常说武术大师要闭关修炼,都是心灵与自然或超自然的沟通融合。我们古老的道家也曾提到“天人合一”,只有独自面对苍茫的群山和磅礴的大海时,才会真正感受到与大自然的沟通,世界万物的息息相通。这时候我们或许感受到自我有限的敬畏感,但当我们忘记自我时,也正是物我一体的羽化、结合。

事实上,人类最极致的沟通永远都不需要语言,所以才有了超越语言的音乐和绘画,才有了“无声”“无言”的知音与共鸣,而这永远都需要有灵魂的参与,而且是一个饱满的灵魂。独处是让灵魂更好地与外界交流,观过沧海,方知“沧海一声笑,滔滔两岸潮”;经过江湖,才知“白骨如山鸟惊飞”,“不胜人生一场醉”。我尤爱夕阳之下的老人,那静谧祥和的独处心境与人生的释然和洒脱。

或许有人会问,独处时我们该做些什么呢?人的生活方式不同,做的事情可能就不一样,但有一个特征,只要我们的灵魂感到宁静、充实,有一种向善的倾向就行,体验到这是一种乐趣而非身心折磨。比如,我独处时就喜欢边思考边写作,或者冲一杯咖啡,然后看大师的经典著作,或者看一部电影,听听音乐,或者徒步走向远方……我记得一个女生来我家吃饭时说过,她独处时会学做一道新菜,或者把自己所有的衣服都拿出来然后试一遍再放进去。

我想这便是独处的意义,一个人了悟自己的心灵,并有了持续的内心生活,就会感到在这个世界上生活是有灵魂的,不是一个行尸走肉,活得很充实,这是莫大的快乐,也是我们共有的经验事实。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017