注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】一生至爱  

2012-01-11 17:19:16|  分类: 情感体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一生至爱 - 竹白 - 守望的距离

 

有一部电视剧《裸婚时代》,我没有看过,但像我一样的80后对“裸婚”一词的内涵,却颇有感触。我的婚姻便是典型的裸婚:无车无房无钻戒,不度蜜月,不一样的是我在故乡举办了婚礼,很宁静,也很甜蜜美满,但我拒绝在都市中举办答谢宴,不喜欢这种虚伪做作的社会性礼节。

刚才为一位同学的女儿生日贺言时,才知今日是阴历腊月十八,是我们结婚一周年的日子。真是时光如梭,我还以为自己依旧是新郎,不过,还是写点文字记录一下自己对婚姻生活的体验吧,等到夕阳老年时,以便回首当年那个多情郎。

伴随着社会进步,文化观念的开放,青年人追逐自由和独立的愿望也越来越强烈,只是这种独立在社会现实的压力下,有些不伦不类,甚至被房贷以及所谓的啃老族遮尽了颜面。故而,这种与自由的冲突使得我们抛弃了传统的物质束缚,倡导“裸婚”的新理念。而赞成裸婚的青年一代,不乏高学历、高收入的都市白领,拥有着大胆的前卫思想和不屈不挠的奋斗精神,但却追逐着“返璞归真”的爱情,以裸婚的方式证明爱情的纯粹。

或许爱情就应该抛弃金钱的世俗,但啃老族可能鄙视这样裸婚一代的自欺欺人。倘若形而上,爱情与婚姻的幸不幸福,与婚姻的附带物质品可能没有关系。但从社会角度,裸婚显然是资源分配不公的一种表现,谁也不可能一味地拒绝一切物质形式和传统礼节,青年一代并非纯粹的理想或浪漫主义者,王子公主的爱情也只是心中的一个童话。当然,我们并非执意追逐裸婚,只是在现实经济的压力之下,一种无奈的举措,据我所知,身边结婚的同学若非父母提供资金,大都是裸婚。

但从另一方面来看,婚姻意味着婚纱、典礼、房子、车子、钻戒、蜜月等形式,也说明当下社会对婚姻以及对幸福生活的病态理解。有人说,裸婚是这个物欲时代最淳朴的婚姻物语了,但九块钱的婚姻也无法证明爱情的坚不可摧。我们或许说隆重的婚礼是恋爱双方向别人证明自己互相恩爱的一种方式,但我们可以说夫妻恩爱永远都是自己内心的一种体验,真爱无法寄托于他人的祝福和期望。人是多样性的存在,婚姻与幸福的讨论是一种抽象的表述,而对于个体自由人永远都是具体的,只有具体的个人才可决定自己选择怎样的婚姻是幸福的表达、真爱的诠释。

倘若追问一下我们的父母,他们那个五六十年代的婚姻,可大部分属于典型的裸婚或者半裸婚了,我记得故乡有一个词叫做“旅游结婚”,意思是仅仅一个简单的蜜月之行就算是结婚了。婚姻随着社会理念的变化而“风化”着,尤其是个人主义和自由风气的盛行,婚姻的形式突破了传统的伦理观念。但真爱也在物欲和性开放的“风靡”之下,多少远离了家庭的传统内涵,离婚率的上涨也无法在伦理角度下审视其是否符合道德要求。

我是一个80年代出生的人,颇能理解这一代人在社会经济大潮下的压力,尤其是工资的增长速度远不及房价、物价的上涨速度。当家庭出现严重的经济危机时,难免心中沉闷,尤其是作为一个男人,需要在社会面前坚守尊严且能担负责任。谈及自己,爱人硕士毕业已两年,没有选择任何工作,在追逐学术升迁这条路上一直不懈努力,读博或出国,这意味着一个人的工资两个人生活。但我们的爱情和婚姻的质量不曾因物质拮据而改变,网上有一句话颇能展露我们的内心世界:守住爱情是需要真情与智慧的,不离不弃是种境界,相互理解是种包容,风雨同舟是种坚贞。我们相信,人生拥有明晰的方向,且奋斗的激情不减,梦想的实现与现实的改变并不遥远。

如今回到家中,父母的愿望就是我们能够尽早生一个孩子,可叹的是,我们还一直没有家庭这样的概念。尤其是周边的同学和同龄同事,孩子大部分都已出生,婴儿的照片在QQ空间中不断更新,真是一种对生理本能的刺激。人说日有所思夜有所梦,非也!我相信,人随着年龄的增长,有些本能是自然呈现的,就像梦中不期而遇的孩子叫你爸爸,那种怀抱孩子的幸福之情是我成长至今从未有过的体验,而这并非白日所思。

今日是结婚一周年的日子,写此文以表内心所想,纵然很多内容与结婚周年无关。我期望我们能够在岁月的冲刷下,相依相偎地慢慢变老,虽满脸皱纹,但仍遮不住爱旅的甜蜜和生命的满足,然后搀扶着一起看夕阳……当某人生活无法自理时,比如小便都需要搀扶,倘若还能指着对方,拥有一笑而过的坦然,可谓一生至爱,此生足矣!

 

【原创】一生至爱 - 竹白 - 守望的距离

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017