注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】算做回复吧  

2011-10-08 15:30:52|  分类: 交流之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陆陆续续有一些朋友发消息于我推荐几本书,尤其是这个国庆假期。我只能抱歉地说,不好意思,因为我看了看自己读过的书籍目录,实在拿不出几本不错的书,再者我读的书多关于教育和哲学的,最近又关注历史、政治类的,不知道合不合朋友的胃口,而且被历史上的民族迁移、宗教演变搞的头晕脑胀。因为我自小比较讨厌历史,如今却疯狂地喜爱,尤其是欧洲史、思想史,对自己也不知所以然。同时我又是理工科出身,不是人文社科类,而且以往求学时多读文学类的,所以很多基础知识欠缺,有些书籍看不懂。

还有一些朋友让我谈谈大学入学新生的教育,如何能够更快更好地适应大学生活,大学里应该做些什么,不算枉费四年。说句实话,这个题目有些大,我的知识水平以及经验能力还不足以说的明白。我看了看消息记录,从第一位朋友提出至今两个多月了,断续有七八人,在此向您致歉。

但是,我在这里也列几本书吧,至少对我的影响比较大,而且比较有意思的书籍,纵然假期已过完。

从死亡角度反观生命:《死亡美学》《西方死亡哲学》《死亡的尊严与生命的尊严》,站在地狱门口的思索,读后反而感觉生命有一种轻盈之感,我读过两遍。还有一本《佛说死亡》,是一篇博士论文改写的,内容比较严谨,和《西方死亡哲学》有的一拼。我手头有一本《西藏生死书》,没有读完,也推荐给您。

人类思想的演变:我首推见君先生的《享受哲学》、《理性之梦》,中国人写的,从语言上感觉比较亲近,而且幽默风趣,内容通俗易懂,贴近生活,我也读过两遍。当然也可以读罗素的《西方哲学史》,但少了中国哲学这一部分,翻译的还蛮可以。再不就读《苏菲的世界》。我最近看《欧洲思想史》,读了前三章,发现宗教思想人物比较多,但入得心看挺有味道,作为学术研究是首选。如果是中国思想文化,我比较喜欢冯友兰的《中国哲学简史》和李泽厚的《美的历程》。

我认为人人都应该关注教育,而且一切教育从根本上说都是自我教育。教育类的书我读的比较多,在此推荐几本:《发现母亲》这本书不错,一位博导写的,很有说服力,读后对母性教育有一个全新的认识。《周国平论教育》,从根本的哲学角度论述,很有思想启迪性,当然《教育的哲学基础》更不错,教育跟随哲学思想的演变而演变。周国平的《宝贝宝贝》和《妞妞》都极其好,谈论家庭教育,一个哲学家和女儿的故事。

比较好懂、好读的美国政治、法律和历史的书籍:林达先生的《历史深处的忧虑》、《总统是靠不住的》、《我也有一个梦想》、《如彗星划过夜空》,改变了我对西方体制的认识。书是以信的形式,犹如讲故事,每每让我感慨良深,思索颇多。还有一本续集《一路走来一路读》。

近两年读过的书目录大多都在【收藏】里的“坐拥山城之乐”栏目里,有兴趣的朋友可以看,读的书比较杂,很多学术型的书籍都被我陈列起来,读不懂,也没有在栏目里列出。如果哪位朋友能有比较好的书,请您在评论中列举出来,大家一起学习,谢谢。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017