注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】心灵周末  

2011-10-30 15:36:06|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】心灵周末 - 竹白 - 守望的距离 

 

生活因人而不同,尤其在这样一个尊重个性存在、追求个人自由的时代,很多时候无所谓善恶对错,一个人不必要把自己的意识形态和思想体系强加于他人。

倘若我追溯自己的经历,周末的概念无所谓存在。儿时非常惧怕周末,以至于这种恐惧感深入潜意识,常常在睡梦中由于到了周末而惊恐不已,反而因为周一而颇感轻松快乐。

儿时曾在武院习武三年,每到周末都是全天候的习武,高强度的训练和儿时对自由玩乐的向往形成强烈的心理对比和矛盾。而周一则是文化课,那简直就是进入了自由天堂,那时唯一的希望就是过一个自由的周末,但是这种自由只有年假仅有的十天,除此之外无论风雪雨霜,从不间断地习武习文。因而,对周末自由的渴望渐渐化为零,致使最后对周末的恐惧。

转眼间十五年过去了,十几年的求学,以致现在的工作,对周末的到来一直是顺其自然,既不渴望周末,又不因周一而失落,反而获得心灵的宁静。这就像禅坐一样,对意念的兴起,既不躲避也不追逐,随自然而缘起缘灭。

我认为自己从事教育而放弃年薪十几万的工作,很大的一个原因是十几年来一直对自由时空的向往,教育在一定程度上可以满足我的追求。而当我身在华为或浪潮集团或上海google时,都强烈感受到时空感的局限。即使待遇再好,也不是我向往的生活,幸福和快乐是伦理学的最高标准,却是一道永远没有标准答案的选择题。就像电影《幸福额度》中沈涛的妈妈所说的一句话:“其实女人啊,爱钱,耍诈,说个谎,这都不是什么大错,女人最大的错误,就是嫁给一个自己不爱的男人。婚姻是很漫长的,到最后你就是得到了钱,受伤最重的还是你自己。”

很多人储存幸福,就像储存钱财一样,以备将来不时之需,而当下的生活却并不见得幸福,而相信只要储存,未来就一定会幸福。未来的幸福是生活下去的唯一意义支点,哪怕是海市蜃楼。记得网上有一句话说的很好:“如果你想看看自己的将来幸福与否,看看当下的生活就知道了,倘若你当下感受到幸福,大概二十年后依旧会幸福,倘若你把过多的希望放在未来,即使实现了也未必幸福。”幸福是一种生活的状态,有时候并在于多少外在的优越条件,记得电影《辛特勒的名单》,处在死亡边缘上的犹太人,在纳粹集中营中有过很多幸福的瞬间,每次都带给我震撼,以及对幸福的深思和重新认识。

周末,是我比较享受的时光,我的享受绝不在床上、在睡梦中,读点书,写点文字,听听音乐,品品咖啡,都是一种宁静的快乐、宁静的充实,就像伊壁鸠鲁所说:“快乐就是身体的无病痛、灵魂的无纷扰。”就像丰厚的季老简单地在猫儿身上获得快乐。周末,同事间经常相邀玩乐,我得承认自己无论是在酒桌还是其他活动中,都无法享受到精神所带的快乐和持久性。工作中意外获得的奖励所带给我的满足感,远多于我写一篇随笔文章所带来的充实感。求学十几年来,每次奖励都是这样,不喜不悲,我一直都不确定什么是自己的至乐,而梵高在画作中找到自己,莫扎特5岁就懂得音乐就是自己的人生,我已近而立之年仍不确定什么。

很多人问我,如今的待遇是曾经的四分之一,这样的选择是否后悔,我自然是有过,我是一个凡人,有基本的欲望和需求,但这种选择所带来的苦痛却远远小于选择所带来的成就感,纵然没有得到任何社会所承认的成就。同事说:“你的要求真不高”。我所诚恳的幸福是爱、创造、宁静、自由、思想和信仰,我确信我都兼备,纵然有时候对此不确定甚至怀疑。佛学说“我执”是痛苦的根源,越是坚守越是需要理由和意义支撑自己,越是陷入自己所制造的楼阁和表象,超脱轮回必须放下“我执”。有时候深思佛学,便感觉历史上的一切伟大的哲学家所毕生坚守的思想体系,还算不上智慧,尤其是大都很偏激和极端。而我所坚守的那一点在佛学面前就更无所谓智慧了!

生活需要体验,尤其是心灵体验,佛学更是注重此等体验。周末是非常好的一段体验时间,我常借此开拓自己的心灵世界,外在的生活毕竟有限,而书籍相对却宽阔得多,因此读书是一种生活体验或生命体验,所思所感皆通过写作而记录下来,却又变成了自己与自己的一个交流。尤其处于这样一个信息时代,文字又成了自己与他人交流的媒介。因此,我基本每个周末都花大量的时间写文和阅读。

法国作家蒙田说:“世上最难学懂学透的学问,就是如何享受生命。在我们所有缺点中,最严重的就是轻视生命。”谁去定一个标准区分享受生命和轻视生命呢?周末,有人说应该多睡会,有人说应该和朋友出去放松,有人说应该做短暂的旅游,有人说周末就应该挥霍时光等等,除了睡觉之外,其他我都还在行。生活方式无所谓对错,但生活状态却有善恶之分,人性向善,生活向善,一日不在乎生命,两日不关怀心灵,第三日就会出毛病,第四日就会麻木,第五日就会变成习惯,这或许也是本性。

享受周末这段比较自由、宁静的时光,过一种有心灵参与的真实生活,至少在当下,是自己所追求和向往的!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017