注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】存在与思索  

2011-10-30 11:12:29|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】存在与思索 - 竹白 - 守望的距离 

 

“蝴蝶效应”说的是经济学现象,当然更能代表信息时代的特征。信息已经改变了我们的生活方式和思维方式,美国专栏作家说过:“地球变平了,地球变小了,地球变热了,地球变体了。”我们也可以借用爱因斯坦的相对论,因时代的发展速度,而对于生活于此的人类,相对延长、延展了时空。

只需要一个网络终端,就可以浏览世界各个角落的事件,这成了我们这一代人生活的一部分。读过白岩松的《你幸福了吗》和杨澜的《一问一世界》,对于我们80年代出生的一代人更加体会到社会生活和媒体的变化,任何的一切都似乎正在脱离政治、国家等大概念,社会开始聚焦于民生、个体人的现实生活,我也在一个网络化的终端随着社会大众一起对人性道德讨论、思索。社会环境不再是六七十年代的阶级斗争,也不再是八九十年代单纯追求经济的高速发展,人民一词从抽象的全体人民变成具体的个人,尊重个人的生活方式和生命价值,已成为时代发展的一个方向。虽然人民每天仍在为政治遗留病付出惨痛的代价,但社会环境的改变仍然值得欣慰和期待。

我曾经对一切娱乐节目不屑一顾,而如今却又开始喜欢,比如曾经的《中国达人秀》,再现了个人在现时代环境下追逐梦想的可能性,草根个人都有自己精神卓越的一面,尽管社会极尽物欲化,但他们所表现出来的对生命、梦想的信仰,却能撼动许久不曾感动的内心世界。我曾经批判过《非诚勿扰》,认为纯美的爱情都在你我的调侃中变得一文不值,失去了爱的内涵和力量。如今每周末都会在固定的时间观看《非诚勿扰》或《百里挑一》,爱情融入了新时代的元素,却似乎没有消减爱情美学的元素,我们早已不需要宋明理学中的女性为“忠贞”而付出的代价,存天理灭人欲的理论早被遗弃在封建废墟中。

从另一方面,这是一个文化平庸的时代,人类可以通过网络获取任何信息、娱乐,各大门户网站,办公室也有各类新闻报纸、期刊或电子报纸和期刊。地铁、公交车等交通工具中也时时播放着各类信息。人们脑海中随时充满着文字,被信息的水流冲刷着,倘若某一天这一切消失,真难以想象生活会变成什么样子。记得前段时间,校园停电一天,老师甚至都不去上课,教师习惯了多媒体,甚至淡忘了板书教学方式,即使留在办公室也是无所事事、百无聊赖,貌似度日如年。学生无论是在课堂还是实验课,都有自己微型化智能化的电子终端,而对一切真知却表现得乏味和麻木,迷恋且沉浸于娱乐文化。

苦痛可以深化一个人的心灵,新一代走入大学的90后,似乎缺少这一份苦痛的经验。我自然不会去推崇苦痛,创造苦痛,只是他们却被一层社会表象遮蔽着心灵的本性。内心的空虚和灵魂的浅薄,致使一味地向外追求,来满足欲望的需求,缓和心灵世界的无聊,却难以领悟无聊恰是意义的缺失,内在的精神需求和外在的对象不相符。倘若只是认为外在的不对而忽略内心的匮乏,自然会带来无穷尽的欲望、攀比和焦躁的苦痛。当然,这也是一份苦痛,但我所认为的苦痛恰是来自于心灵深处,是主动的而非外在被动促发的,有时候失恋并非一件糟糕的事情,日本的地震对于本民族的思想和文化也并非一无是处的遭难。

前几天看过电影《辛亥革命》,百年后的今天,社会自然不会创造灾难,让新一代人从情感、道德和责任上体验家国民族的苦痛和对此甘愿牺牲自我的大爱、大义。电影贯穿了黄花岗起义、武昌起义、孙中山回国、孙中山就任总统、袁世凯逼清王朝退位到最终袁世凯窃取革命成果,每一个历史画面都引发我深深的思索和情感的波动,无数的革命志士用生命去换取人间正道。孙中山,一个医生,却胸怀“天下为公”,创建共和,第一次实现了人民选举而非继承的体制。而如今享受在和平年代的人民,尤其是新一代,甚至都无法唤醒心灵的道德良知,哪怕自我的生命都不尊重,借着父辈们辛苦积累的财富在世界面前炫耀,暴露着那一颗无知且匮乏的心灵世界。

百年的历史沧桑,回顾起不免沉重,担负着民族道义的一代又一代消失在历史的洪流中。每一次民族革命,倘若看一看世界风云,都无不有着必然的联系,但偶然的是非成败足以改变历史的进程。文化不再存在大一统的模式,尤其是随着越战的结束和苏联的解体,世界人民开始思考人类本身的存在,典型的二元对立所形而上的一切终极理念都被解构了,个人或民族都无法阻挡历史的脚步,卡扎菲独裁政府也势必会淹没在历史的潮流中。

新时代的生活从各种角度看都似乎变得复杂了,而我仍然乐意过一种相对简单的生活。关怀民生,读书写作,教书育人,思索着这个现实世界,似乎不思索这个世界就貌似自己不存在,似乎关怀我的幸福人生。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017