注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】踏叶随感  

2011-10-23 12:01:59|  分类: 借景抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】小生活随感 - 竹白 - 守望的距离

 

细雨飘了一夜,清晨,仍雾蒙蒙一片,远处朦胧的山廓依稀可见。

校园里依旧很宁静,貌似都宅在被窝里,早饭都省了。我自幼讨厌睡懒觉,无论周末、假期,无论天气如何,都会准时起床,然后看新闻,吃早餐。生活似乎很平淡,借用利郎商务男装的广告词,生活更符合“简约而不简单”。

享受周末宁静的时光,伴随着秋雨步入甬道,给曾经一次次匆匆而过的身影留点时间驻足观望。一地残叶,我喜欢铺满落叶的庭院,就像在西方电影中常见到的自然乡镇,原始的往往有一种震撼人心的纯粹之美,大自然的作品常常令人惊羡不已。比如最近的电影《生命之树》,大自然的画面可谓美轮美奂。

我喜欢中国传统文化,尤其是古典园林,追求含蓄的艺术表达,创造自然山水意境,蕴含图腾崇拜的文化,不仅融合东方哲学讲究天人合一的理念,而且不乏周转循环的动态之感,一点也不亚于巴黎、伦敦遗留下来的古典或新古典风格建筑。审美观因人精神世界不同而不同,我不太喜欢现代化建筑风格,比如华西村耗资30亿建成的豪华酒店,我看不出东方美来,或许我有些保守,有些审美疲劳。

对于古典乐器来表达现代化的音乐元素,我是非常喜欢,比如女子十二乐坊系列,电脑中也一直保留着袁莎和常静的古筝MV《云裳诉》和《呼吸》,既有传统内涵,又富有现代气息。所以,我们抛弃东方古典建筑之美而崇尚西方现代化建筑风格,是令人可叹的。一个民族对另一个民族的认可归根结底还是民族文化,大可以把东方古典建筑之美融合在西方现代化的建筑风格中,突出东方美学的内涵。

所以,我真是一个矛盾体,骨子里追求自由,渴望变革,意识里又不乏保守思想。所以,这影响了我的生活方式和思维方式。比如,在我所欣赏的大部分乐曲里,很少有流行歌曲,从未关注过谁开演唱会、谁出新的专辑或歌曲TOP榜,大都是东西方的音乐,还常常带有一些古典味道。对于周杰伦的歌,我或许真就没有那种审美观,但对他的歌词却是情有独钟。我最爱的还是民族歌曲,昨晚听亚东的《卓玛》,不觉内心有一种感动,一种幸福的温暖的感觉。所以,理性不论多么至上都无法掩盖心灵情感的触动。

生活难得感动,内心有情感波动是件好事。所以,现在回过头来看待那些失恋之人,却感觉他们非常幸福,有时候痛苦也是一种享受。当然,我是站着说话不腰疼,我没有把失恋当作一种目的和意义,而是从另一个审美角度来看了,就像颜翔林把死亡诠释成崇高的、悲壮的美一样。

很多生命随着秋季的远去而远去了,备受媒体关注的“小悦悦”、苹果CEO的乔布斯、利比亚卡扎菲的独裁政府。现实生活在呈现美好一面的同时,也告知我们不幸的一面。有的人走了,留给后世不尽的思考和悲痛,个人生死与民族荣辱如此紧密地联系在一起;有的人走了,全世界人民都在欢呼雀跃。

秋终究会开辟新的一页,人类无法留住历史的脚步,谁也无法犹如《英雄》里的阿宽能够时空穿梭,唯有我脚下的残叶、飘飞的秋雨在意识我的存在。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017