注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】课堂随思  

2011-10-22 16:53:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每当站在讲台上,内心总有一种情感的波动,我不清楚这种情感是否是一种信仰,但我清楚自己内心的声音和肩上的责任。讲台,象征着对知识的尊重和敬畏,当我站在上面,不觉内心有一种历史的厚重之感和空间的无限丰盈之感,内心世界远非百平米的教室所能局限。

无数的教师曾在这里站过、离开。而我站在这里,却思考并质疑自己的能力,就像台下坐着一个我,在凝视并沉思着自己一样。我喜欢观察学生的表情,他们就是我的一面镜子,另一个自我。表情构成了一种反馈机制,让我反省,不断调整状态和内容。

同一位老师,哪怕一周重复三次课,也会因为不同的学生和专业背景而有所不同,即使谈论人生、人性,也会举不同的例子。我带视觉艺术学院的课时,网页素材的选择就更侧重于艺术气息,如各大艺术家的艺术作品;而外国语学院的课程,在素材选择上却又倾向于异国风土人情,常常一个合堂班有日语、法语和德语的学生,真是丰富多彩。

课堂上,我并不怕扰乱,而怕他们听课的认真劲,有些学生沉思着、凝视着老师,让你不断挖掘自己的知识,很多曾经没有思考到或者没有思考明白的事情,都能在课堂上解决。我喜欢这种即兴创造的成就感,自然也喜欢这样的学生。我更怕无论你表达什么都无动于衷的学生,或许他们内心的价值取向与当前的对象不相符合,而出现的一种无聊、麻木状态,他们更是我关注的对象。

一个教师,能够站在讲台上,绝非仅有专业知识的精湛。你说教师是一个心理学家、管理学大师、演讲者、艺术家等都不为过。生命极具个性化,需要针对不同的场景调整自己的讲课风格。对人性的理解、对生命成长规律的把握、教育心理学的观察等,都是一个教师必备的素养。

信息时代,改变了我们的生活方式和思维方式,同时也带来了文化的平庸,头脑中不断地遭受各类信息的冲刷。在这样一个时代,作为教师应该如何保持教育的相对独立性,如何坚守教育的核心理念呢?教育本身或许就有它的两面性,作为追求自由的一面,引领时代的潮流,作为保守的一面,又需要恪守传统文化;既需要一片理想的天空,又需要厚重的大地!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017