注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】寻求意义  

2011-10-21 11:52:37|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】寻求意义 - 竹白 - 守望的距离

 

清晨,走在满地落叶的甬道上,深秋,预示着生命的谢幕,漫天飞舞的七星瓢虫也已经渐渐离去,更没有了七彩飞蛾光临寒舍。阵阵秋风而过,枯干的树叶哗哗作响,北国的冬季临近,这是生命最后的一幕。

作为一个写作爱好者,希望记录下自己的点滴思想,更希望记录下自己的情感变迁。像年年所写的那样,心灵从未驻足观望,而秋却已渐渐远去。生命总是太匆匆,我忽觉画家王川身患癌症仍然漫游在喜马拉雅山脉的丛林中,是对生命本身意义的一种诠释,我也惊羡作家素黑能够避开繁世而在英国布莱顿过一种隐居生活,是对生命本身的自爱和心灵净化。

生命太奇特,有时候我这么想。唯有人类懂得思索,但在现实生活中,却也无暇顾及思索的对象,唯有自我从现实中抽离出来,反而开始思索这其中的意义。我养了一条小狗,每天听到我的脚步声,就会迎接我,爱人说每次打开房门,它就蹲在那里眼盯着门口,等待着我的归来。我想起了电影《忠犬八公的故事》,每天黄昏准时出现在火车出站口,迎接自己的主人,狗实在是人类最忠实的朋友。我和它玩时,我观察它有自己的喜怒哀乐,仅仅是本能的,或许根本就不存在喜怒哀乐的对象,有人说它的喜怒意识只有短短的5秒钟。所以,人类无论怎么样对待它,它仍然忠诚于自己的主人。它每天玩的很开心,尽管自己一个伙伴都没有,或许它们不存在人类心灵世界的寂寞、孤独,它不懂得意义为何物。

心灵实在是一个稀奇古怪的东西,人类历史为此可谓煞费苦心,不同的文化和信仰,带来了民族之间的战争与复兴,人类也在战争与和平中依据现实世界而寻求不同的意义。自古希腊以来,人类崇尚理性,认为理性是人与动物的区别,理性即是灵魂,黑格尔把理性发挥到极致,不仅有理性的思维方法,而且通过否定辩证极致到一个绝对精神。理性至上至今仍是西方文化的主要部分,发挥了古老传统的二元对立,所以它们的法律实施和三权分立的制衡,既有张力又不缺乏动力。自从费尔巴哈以来,人类开始关怀人类本身,不再是冷冰冰的理性至上,人类有情感、欲望和爱的本能,人性得以发挥和张扬,尤其是心理学的发展。直至越战以后,遭遇上世纪八十年代的解构主义,自然哲学和人本主义才终结,人们开始关注多元存在,不再是非此即彼的二元对立。如此,对人类不同的诠释构成了不同的人类意义、价值世界。

解释世界是哲学家的工作,就像古老哲人苦苦思索世界的本源一样。在古今中外的文化宝典中,以及在现实世界,我也一直在寻求心灵的意义,但至今仍没有找到。一是或许本来就没有心灵的统一模式,一是或许我资历有限,思维有限。李宗吾说自己找到了,归结为“脸厚心黑”,纵观二十四史,无一不例外。杨绛在人生边上走了一圈,无法用一个字眼或一句话总结意义。或许世人说,无需寻求,本来就无意义,或许说寻求与否,生活还得继续,可叹的是人类历史依旧孜孜不倦地去诠释意义,去评述一个人的功过是非,一个民族的历史变迁,人类需要明白从何处来、归何处去。我很难想象一个没有过去的人如何平静地生活下去,一个没有未来寄托的人如何生活得快乐。有时候,我想身患癌症、在生命最后时光仍然勇敢坚强地活下去的人,一定也有他的意义支点,就像复旦的老师于娟,或许是爱。

如果是一个普通人,得了霍金的卢伽雷氏症,或像尼克.胡哲一样没有四肢,真难以想象该如何有意义地存活在这个世界。无论怎样,人类一直在寻求,当他人不能肯定自己时,我们仍旧寻求一个理由让自己得以宽慰。就像马云当初把公司从杭州移到北京,在北京苦苦寻求机遇和生存,四年后却又再度转移杭州,在长城上18人誓言创造未来。最近媒体特别关注广东佛山的一个两岁的小女孩悦悦,两度被车碾压,18人路过竟无人救。全社会展开谈论,90%的人说自己路过一定会救,而现实中为何路过的18人竟然无人救呢?社会的道德良知、生命尊严,正在让一个民族在世界民族之林渐渐丧失自己的尊严,在这样一个社会环境中,我们该如何寻求意义呢?人民向法律寻求一种基本的正义和公平,向人类社会寻求一种合理的解释,倾听社会的心声。

有人说,这是人类社会发展过程中的阵痛,光明会到来的。是啊,这是多么理性的解释。迎接光明需要多少时日,付出多少代价呢?就像美国为了获取个人自由,实践杰佛逊的“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”而付出多少惨痛代价?就像法律允许个人持枪,就像辛普森杀妻案,证据确凿,却因证人人品问题,而令辛普森逍遥法外。苏联解体后,我们也意识到官僚体制的庞大和臃肿,难以避免官僚腐败以及经济发展的不适宜,逐渐精简机构,政企分开,允许私有制的存在,有多少曾经辉煌一世的企业因政企不清而倒闭?尽管有代价,仍然张望着正义之道,人间正道是沧桑,可谓至理名言!

《藏地情书》中讲,火车的动力靠煤和电,人类的动力靠的是自由、爱和信仰。人类社会一定会像个人一样,在缺乏意义的世界寻求意义,让我们都生活的幸福快乐,当然这也是伦理学的最高标准。

寻求意义,每当我从繁忙的工作中抽离出来,每当我走进自然、体味生命,我的心灵总在张望,或许这是痛苦、徒劳的过程,但过程本身却充满了无穷无尽的苦乐。有时候我会像康德老先生那样,或者把生命的过程当做一种目的和意义,或是从审美角度去看待生命的美丽和神奇。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017