注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】半个聆听者  

2011-10-15 16:36:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我或许不是一个善于言说之人,但作一个耐心的倾听者,还是可以的。又是一年一度的奖学金评定的月份,每年的这个时候我都会接到一些电话,约我谈心。他们都是成绩优异的学生,却并不是奖学金获得者,这种说法似乎矛盾,其实奖学金的评定不仅仅关注于专业成绩。

我们奖学金的评定有一项是“考评分”,由在校生课外生活的表现而评定,占据最终成绩的20%,专业课成绩占据80%。他们都说自己很冤枉,教育制度不公平,一年的辛勤付出得不到应有的回报。其实,无论他们有多么优异的成绩,也只能归功于自己,大学生活还讲究集体关系,倘若没有对集体的自主奉献和帮助,而只关注自己的领域,那自然是得不到奖学金的。所以,这些学生只关注个人学习,而无法真正融入大学生活,和这个集体一起付出和收获。

这个社会更是如此,我们想要获得一定的回报,就需要对集体、或民族有所贡献,而不能只是在乎个人生活,我们享受的同时也意味着一份付出,自由的同时也意味着责任。个人处于历史、民族之中,既是个人又不是个人,就像人类的两条腿,我们不能说更喜欢哪一条,缺少任何一条,都难以平衡地走向未来。占20%的考评分,也告知我们大学生要融入集体,去感受和体验人与物、人与人、人与自然和社会的关系,兼容并存,建构自己的世界观和价值观。

我不是一个十足的聆听者,也表达自己的一些想法。生活还是需要一些挫折和痛苦的,它们作为否定的力量,颇能带给生命丰厚的内在。当然,我们不会去刻意追求挫折,当挫折来临时,希望他们能够站在一个未来的高度审视,学会以局外人的角度来反观自身,而不是一味地抱怨外在的条件。

传道授业解惑,一直是一个有师德、师心的教师所追求的。我作为一名专业教师,有时候更能表现出半个辅导员的职责,或者半个心灵导师,我被学生问过各种各样的问题,很多时候无言以对,太多的人文社科类问题都始终没有答案,也定然不会有最终答案,人类历史就是这样伴随着思考和争论而富有张力和动力地走到现在。比如,最近有学生会问我对大学恋爱的看法,这样的问题该如何回答呢?是说应该还是不应该,还是论及恋爱的好处或坏处?似乎都不合适。我给他们谈了一个现象:

我们办公楼三楼传媒艺术学院的楼梯处有两尊雕塑,左边是断臂的维纳斯,右边是背负枷锁的普罗米修斯。维纳斯在古希腊神话中是美与爱的象征,普罗米修斯盗取天火,被宙斯罚在阿尔卑斯山上日日受雄鹰啄食肝脏的痛苦,这两尊主题不太协调的雕塑代表什么意思呢?其实,他们是告诉人类一旦坠入爱河,就要背负物质或精神的枷锁。没有纯粹的爱,爱一个人,有时候幸福的同时也会伴随着爱的忧愁和苦痛,谁的爱情只有单纯的幸福和快乐呢?维纳斯出土时有手臂,不过已经断了,人类有最完美的爱和美吗?我们无从验证,我们把所有的完美之物都归结于心灵的上帝了。

有女生问我在生活中是赞赏一个大男子主义者,我回答说不是,她们就接着问对大男子主义的看法,我回答好还是不好呢?我从理性和感性的角度回答,试图让他们去思索。理性是有限的,一旦放入无限之中就会被稀释为零,感性是无限的,一旦放入有限之中就会枯竭致死。相对来说,男性偏重于理性,而女性偏重于感性,现实生活中男性与女性的摩擦或许是必然的;男性更务实,凡事善于思索,女性更浪漫,凡事喜欢直觉。太男人不好,太女人也不好,我们每个人的生命都是一个半圆,需要另外一半才能够走向未来,所以就有感性的男人更具魅力,知性女人更美丽,无论是有限还是无限都要兼具,既要有理想主义的天空,也要有现实主义的大地。尤其是那些艺术家,男艺术家就很感性,而女艺术家却又非常理性,比如王小慧。

更多的时候,我还是做一个聆听者,通过话语和表情观看他们的内心世界,内心深处都透露着人性之美或人性弱点。有一句话:“因为爱过,所以珍惜;因为懂得,所以包容。”沟通与理解是心灵之间的桥梁,理解意味着宽容和大爱。

和学生在一起,感觉很快乐,畅谈无阻,而且都有一定的思想和心灵体验,在这北国深秋季节,有时候也随着他们感慨秋季、人生,有时候会跟他们一样对社会现象一顿批判,有时候会随着他们一起浪漫地畅想未来……

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017