注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】形式教育  

2011-09-09 08:56:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1)

倘若学生补考通不过,便是重修,所谓重修是交上重修费,根本没有老师上课,最终重修考试时,老师只需把试卷答案全部告诉他们。监考老师,便是有形无实,睁一只眼闭一只眼。这便是学校公开的体制。

但如果在补考前,教师因管理不慎导致补考试题被盗,那就要承担最严重的一级教学事故,取消一切奖励,扣除绩效工资,不能参与最近一期的职称评定。说白了,考试交点钱就好过,否则就是死路一条。

(2)

高校实行考试划题,给复习题,有些公共课明目张胆地标明给出70%的原题。更可笑的是公共课英语也给题,包括原封不动的听力、写作。考场上,你会发现,处处隐藏着答案,当然这些方法你完全可以在网上看到。

因而,课堂的教学过程,其意义不在于过程,而在于最终考试目的,教育的最后一点意义也消失殆尽。一切活动不否定目的,但过于侧重目的一定有强烈地功利性。

你会看到五花八门的答案,我记得网上有中小学生的试卷作答方式,大家在考虑教育质量的同时也作为一种笑料,但看补考学生的试卷也是一种娱乐,再严肃的人也会忍俊不止,哭爹的人也会破涕为笑。

(3)

形式主义、虚拟主义盛行,造就垃圾成堆的文件,仍在不厌其倦地写啊写啊,为了应付上级的检查。我们一切的教学任务完全等价于一张纸,几个文件,什么教育的本质,教育的探索方式,都让人虚的一身鸡皮疙瘩。

可笑的是,科研项目也是只在乎文件,而没有实质性地成果。你只要会写,那就OK。领导看的也是文件,真不清楚他们的操作机制,其实,领导也知道,谁有那么大的才能写出高质量的论文呢?但为了好看,也要做点形式,学校也要有点尊严存在,要点心理安慰。

学校一切都实行统一化,统一化的试卷形式和题型,统一化的批改方式,统一化的成绩正态分布。这就是和谐,多么祥和的一片教育净土啊,不和谐的人都被边缘化了。所以,我们都要学习人民代表,立法一切体制都要举上手赞成,不得不学明智保身。我不清楚为什么国人都那么喜欢单一化,我多么怀念尼克松时代的“水门事件”,克林顿总统三次提议司法部长,他们的民主、公平。

(4)

教育,我们难以突破这样一个荒谬的体制,为了实现公有、人人平等的理想,扼杀了多少真正的忧国忧民的人才,他们被边缘化、被和谐掉了。那些最庸碌无能、左右逢源、投机倒把之人反倒成为人民的代表,成为国家实现独裁的工具,去革命、革命。

如此,造就了多么庞大的官僚体制、腐败体制来维护这样一个公有、平等?又造就了行政高于一切的霸权行为,一切事情只要扔点钱就能摆平,人民哪有尊严可言?

你看频频出现的富二代、官二代,无非都是依仗老爹的一代,中国有句古话:狗仗人势,真是一点不假,这个时代拼爹。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017