注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】重读书籍  

2011-09-06 16:02:05|  分类: 学术思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】重读书籍 - 竹白 - 守望的距离 

 

秋季已呈现出它的魅力,这样的季节,情感波动最大,人因万物萧杀而心生悲意,反而,这样的季节更让人内心宁静。就像死亡一样,因死亡未来临而恐惧,真要到死亡时,反而有一份惊人的沉静和勇敢。这样的季节,是阅读的好季节,我自然会幻想出一幅场景,在落叶飘飞的树下,一个人在潜心读一本书,那是他的生命,也是自然万物的生命。

有很多书,在第一遍阅读的时候很难懂,比如现今正在阅读的《历史研究》,很多古民族的称谓都能把我搞糊涂,索性把每次出现的新民族都列出来,随着阅读而建立他们之间的关系和所在区域的环境变化、社会演变。相对于这样一类具有学术价值的书籍,我多以理性分析为主,很难用感性去领悟,说白了,多以逻辑思维去梳理,把它们当做知识,而不是用心灵去悟去慧,已获得对历史的感悟和情感体验。如果用“智慧”一词,我目前所处的状态只能算是“智”,或许算不上,但绝对称不上“慧”。

《历史研究》,我只读过前百页,这里不谈它。我想表达的意思是一本书应该不仅仅是读一遍,我的体验是今年与去年对同一本书的阅读感悟是很不同的,比如我重又订购了一本见君学者的《享受哲学》,读的时候就不是单纯以理性分析为主,更多的是用心灵去领悟,去感受那一段古时哲人们所处的社会环境和他们对宇宙和生命的哲思,我反而敬重他们那份在社会的局限性下,以有限的思维能力去探究无限的时空的勇敢。单单以他们对死亡的领悟就超越于今日世人,苏格拉底惊人的自省能力,参透生死,坦然饮下毒酒;屈原面对国破家亡,忠贞大义,抱石投入汨罗江。哪像世人的唯利是图、胆怯如鼠,不知生之为何,死亦为何!

人随着阅历的增深,对世界万物的感悟也愈发深刻,生命渐渐有了一份厚重和睿智,也透露着一份惊人的宁静和祥和。当拿出已读过的书籍,重又在灵魂的世界旅游时,所看到的景色定然是不同的。今日的我与往日的我,就如同一趟列车上的不同的人,内心因审美程度不同而所观看到的景色不同,对同一件事物的领悟力度也不同。所以,我比较赞赏经典书籍的重读,肯定会比第一次阅读有更深刻的体验。倘若说第一次阅读是理性与感性的参半,重读就是把人生体验与知识融合、获得智慧的手段。

自然,社会也在变化,经典书籍虽未改动半字,同样的一句话也因时代不同而会延伸出不同的内涵。我一直赞同人是要阅读一部分经典书籍的,虽说阅读与否并不影响生存,不会因为阅读而立即让人过上幸福快乐的生活。但我认为不要为阅读寻找一种目的或理由,就像生命本身一样,倘若有目的,那目的就是死亡。我的说法有些纯粹,在现实生活中,阅读是有目的性的,就像理性空间中不存在没有悖论的结构一样,都是相对而有限的,不要为阅读而阅读。

有关阅读,古人今人已探讨的太多了,但无论谁去探讨,都无法代表自己内心最真实的感受。就像秋一样,有关秋的文字,恐怕阅读一年也未必读完,但没有一篇能表达自己的心灵。教育莫不是一样,若非学生的自我学习、领悟、教育的能力,天才教师也无能为力。可见最本真的知识和智慧,关乎于自我的生命而非他人,传授显得多么无能。所以,人说教育是心灵的碰撞,是靠熏陶来的,一点不为过。教育所要做的就是挖掘和提高学生的自学能力,带领他一起去思考这个世界,从中领悟思索的方式,以及如何用我们的心灵去感悟这个世界,把自我教育作为获得幸福、价值、意义等终生财富的途径。学校所要做的就是提供这样一个环境,有一批心灵高贵、头脑一流的导师,这个导师自然包括书籍。

不觉中归一到教育,本来是探讨重读经典书籍的意义的,这或许就是“不在其职,不谋其位”的反调,在其职就不知不觉中思索到它。就像人在秋中,自然而然因万物萧条而略感这份悲凉之意。中秋节快到了,在外游子也不自觉地思念家乡,和那渐老的父母双亲。

回过头来。读不懂书籍不要怕,因思维、知识结构和人生经验的差异,可以放一放再读。或者直接读下去,人终会有一种对书籍内容的宏观把握,第二遍阅读的时候,就显得略容易且舒适许多。而且,重读的时候更容易结合人生、社会、历史等生命元素,而获得更多的心灵体验和智慧。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017