注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】秋非秋  

2011-09-29 17:40:20|  分类: 借景抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】秋思 - 竹白 - 守望的距离

  

一夜秋雨,满地残叶!昨日的绿色,一夜之间已老去,红黄才是秋的妆扮。

微冷,秋风展露额前的纹脉,呈现过往的岁月。我一脸的凝重,非沮丧,而是感怀这份厚重之貌,满怀生命之情。

自然,自有它的天理,文人爱借景抒情,托物言志。自然,非遵理性,更非人文逻辑,我却赞它的洒脱,人常因情感而羁绊脚步,常因理性而比冬季更冷。自然的洒脱表现出一种高贵的尊严,把生命让给他人,把爱施撒人间。这常让我想起夕阳之下的老人,坦然接受这份自然的生命终结,无论成败。

秋的美丽常伴随着思索,美丽的另一面却是死亡。自然因死亡而壮观,艺术家常借死亡而解雇心灵的桎梏,对死亡的洒脱使死神不再洋洋得意。这多么得益于上帝赋予人的自由意志。萨特说存在即是虚无、无意义,但人却因自由意志而得以选择,就像这秋把一年自然之物送归大地。我热爱这份自由,不论它来自于谁,即使做罗丹的思考者,也要在地狱门口思索一番。

近些日,常常有一些多彩的飞蛾透过窗户而飞进屋内,就像北国之秋漫飞的七星瓢虫,我知道它们已经不再进食,就像草本植物一样,随秋而凋落。它们常常给我带来沉重之感,使我的生命不再浮躁。谈论意义,借用萨特的哲思,它们的意义是虚无的,它们可曾懂得选择?上帝是否赋予了它们自由意志?而人类的选择又如何呢?随着生命的终结,个人的意义因能带给后世之人福祉而无憾。

我想起了赫本,晚年的赫本身患癌症,仍坚守在非洲饥饿贫困的边缘,守望着那份人间大爱!纪伯伦说:“爱不仅使爱者尊严高贵,而且使被爱者尊严高贵。”一个人,他的意义被历史得以诠释,你我都渴望!作家沈思源亦是如此,把偏远山区的孩子作为自己的儿女,同样把母爱施撒人间,我想她可比那些生下自己的孩子而寻找奶妈的人尊严高贵多了。她们的美丽使人宁静,妖艳的美丽却使人迷乱,秋的生命因纯粹而美丽,不是做作。

秋,我爱这份美丽,也爱这份沉重,它让我懂得选择,懂得何为尊严高贵。秋,我喜欢这份生命的洒脱,一面是死亡的孤独,一面是大爱的温暖,个人的意义因人类和历史的进程而得以彰显!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017