注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】岁月之秋  

2011-09-22 18:01:34|  分类: 借景抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】岁月之秋 - 竹白 - 守望的距离 

 

北国之秋,处处透露着一股生命的厚重之感,我知道它们都有岁月,不再是浮华,偶然飘落的树叶也刻画着岁月的痕迹,那叶表不再有光泽,却是斑纹。我喜爱这份厚重之感,过往的一切都沉淀为生命的属性,或晴空或风雨,生命不再是浮空的存在,却是厚重得贴近大地。

当然,它们不知道我在赞美它们,但却是它们养育了这自然的精灵。在不同人眼中,它们被抽象出不同的旋律,是艺术家的浪漫,是科学家的理性,是神话的主宰,是历史的篇章,更是人类最后的心灵归宿。因而,我从中来,也归它去。

岁月磨灭了我的激情,我终于放下了老师教我的唯物尊严,而感触生命之力来自于心灵。我拿了拿尼克.胡哲的书,却又放了下来,如今的生命或许不需要激励,我承认心也随这秋一样,终提不起春的朝气,老了。我还是拿起历史、哲学、政治类的书籍,去寻找那份沧桑之感吧!

北国之人,常说秋季正是他们最喜爱的季节,不冷不热,或许正因为它的短暂,而显得珍贵。貌似一夜之间,树叶全落完了。我记得大学时,对秋季的记忆是满树金黄的落叶松,我从不曾见过那样纯粹的黄,就像儿时田野中秋高气爽的蓝天下金黄色的稻谷。还记得一街之隔的理工大学,坐在白桦林里,体验落叶飘飞的浪漫,那就像一个金色的童话,因为爱情、激情和梦想。

一切都已远去,我又从南国岭南之地回到北国,还是那样的秋色,只是物是人非,没有了往日的情感,昔日的同学也早已散落在天涯各地,那一别竟是多年,很多人从此也杳无音信。不变的是昔日的老师,仍守候在教育的岗位上,一年又一年,送走老生迎来新生,就像这秋一样,既让人因送别而伤感,又因情感浓厚而欣慰。我也踏上了教育的岗位,希望能像往日的老师一样,授业解惑,孜孜不倦。在我心中,这是最崇高的事业!

在现今这片体制的天空下,我曾说:“一个教育工作者,他不可能只是爱教育,同时伴随着彻心的痛,没有痛只有爱的人,我想他不能算是一个合格的人类教育者、思想者。”纵然历史的天空如此,我依旧敬佩《死亡诗社》中的基廷老师,关怀人性,担当道义,抛却小慧,释放大爱,站在历史的天空下,用生命的代价换取人类的尊严和自由的价值。

放下手中的笔,感受秋色夕阳。秋风习习,雁南飞,这是家乡的景色,我如今只是看不到一字排开的大雁。夕阳西下,橘红色的天边,就有我的家乡……

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017