注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】教育渴望自由  

2011-09-21 16:51:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】教育渴望自由 - 竹白 - 守望的距离

 

记得周国平在论教育一书中,针对教育提出过七条箴言,我记得其中一条:“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。”古希腊学校一词的意思是“闲暇”,但随着历史的变迁,时代的演变,“闲暇”便有了特定的内涵,但是教育应该还给学生时间还是挤压学生时间呢?自然,东方人的思维便是中庸和谐,但现今的社会环境却是在无限地挤压学生的自由时间。随着教育一线实践的深入,我也越发感受到学生为争取“自由时间”的可贵。

上午实验课时,学生突然发出感慨,甚至有些愤怒,抱怨课程多,各种作业、报告量大,占据了自学、思索的时间,几乎没有空暇做自己喜爱的事情。我看到他们的眼神一片茫然,显然对高校教育失望至极。学校规定,每门课程要有至少规范的五次作业,至少五份有科学根据的实验报告,两次模拟考试。但学生的课程量非常大,一周空余的时间几乎为零,我哪怕中秋节假日落下的课都找不出时间来补。

西塞罗说:“教育,在于我们摆脱现实奴役,而非适应现实。”当下的教育现状正好相反,我们以适应为目的,那么我们也同时失去了创造的能力,因为动物的生存也是适应而非创造。实际上,我们摆脱现实奴役的前提是适应当下的现实,但如今哪怕这一点适应现实都难以做得让人信服。社会环境竞争激励,我们便需要学习更多的知识以便适应或者在竞争中处于优势,教育便需要挤压时间,安排更多的课程,以便提高就业率,学生便在这样拥挤压抑的教育环境中渐渐失去了学习的兴趣,心智不得成熟,更难以与社会接轨,难以符合社会或公司的人才需求,甚至做人在追求快乐、幸福的生活中都出现问题。如此循环往复,使得教育无从下手去改变根源!

倘若你说,不敢把更多时间还给学生,他们会玩游戏、虚度青春,我看这也是人性久经压抑的结果,任何一个健全的生命都会以向善为动力,哪怕身体都需要日日进食,心灵更需要日日充盈,否则身心灵都会出现问题,我想这是常识!而且如今的学生抵制上课,并非发自内心的想学习,而是被现实所迫,人类本能的求知欲望不得伸展,我想这是人所共知的现实问题!

我看过很多美国现实的课堂,教授讲课的方式并非是理想的那么好,但学生的状态却是非常好,边学边做笔记,而且随时举手发言,鼓励思索。而我们的课堂并非如此,我经常说如今的学生“情感麻木”,不知道是什么东西麻痹了他们的心灵。当我给艺术专业的学生上课时,我突然有所领悟,我仅仅说一句幽默的话语,或者说一个时鬓的词,都能赢得他们的笑声。而理工科的学生不然,我哪怕用PPT演示一个风趣的哲理漫画,他们都无动于衷,我只感觉到自己在表演给自己看。是什么导致了这样的结果?学生的外表和内心显然是不同步的,内心不仅肤浅而且受压抑,始终无法突破自己的思维领域。这显然又是情感领域的缺失,一贯的理性思维并不有利于心智的成熟,不能平衡情感的缺失和心灵的困顿。艺术系的学生富有浪漫、理想的天性,并非一味地唯物独尊,这给我们一个启示:教育需要给出学生时间,哪怕胡思乱想、异想天开,都比枯燥的课程有效,仰望星空才能脚踏实地,这是古人给我们的教训!从这个角度,教育需要时间来享受生活,享受生命,享受精神世界的乐趣,从现实的物质中和死课程中解脱出来,做一个有激情却不乏理性的人。

教育,需要一个好的环境,需要自由的时间和有素养的教师,人的成长一定需要时间来体验生活,来沉思与外界环境接触时的问题。人并非一个理性的机器,也并非活在终极的社会理念里,这早在文艺复兴时期便提出过,因而从上帝那里跨出一步,在终极的无限处退出一步,以更好地思考人的尊严、才能和幸福。故而,我们学习的首要目的不是就业、不是将来的经济政治,而是让自己成为一个人性上优秀的人。我一直赞同周国平的观点,优秀是第一位的,成功不过是优秀的副产品,是自然而来的。因而,从这个角度,教育应该让出适度的时间,还给正在与成长本身做斗争的学生,用于解答因人不同而呈现出来的自身问题,以人为本,读书实践,交友做人,让他们的生命得以健壮、有尊严和才能,勇敢地面对未来的各种问题。不像那温州动车事故的自动监控系统,容错能力那么差,一次事故便是死亡。

大学,是一个大师云集的地方,大师存在的地方之一便是图书馆。我曾经说过学习的目的之一是再学习的能力,那么针对同一个知识点,不仅有横向的拓展,也有纵向的深入研究,使得学习不仅仅限于课本,同时也可以磨练我们的思维和处理问题的能力。所以,教育需要一定的时间,让他们自我深入,而且理论的学习也需要时间来验证。如此,教师所布置的作业也并不仅限于课本,让他们翻阅资料,进行实验,理论与实践结合,做出更合理的报告。你看,如今的教师留给学生的作业不过是一个幌子,流水作业,几乎一个模子刻出来的,就差用复印机了。如果作业有一定深度,就无法按时上交,领导检查时,教师便无法按时完成工作量,便会做出体制之外的事情而受到惩罚。因而,教育本身变成了形式主义的手段而非实质性的目的,大家为这样一个游戏规则所困,跨出一步退出一步都难!

我曾经在二本院校读过本科,又在国家985高校读过研究生,这让我有一个很强烈的对比。好大学有一个特点,便是报告会多,几乎每天每个学院都会有报告会:一种是学术报告,某个领域的国内外专家就学术问题和前景作分析;一种是国内外著名成功人士,探讨自己的成长经历,以及自己与这个时代的关系;还有一种是国内外的政治家,有些是领导人物,演讲自己的政治理念。所以,如果你想开阔自己的视野,除了图书馆,这便是一个绝好途径。但是,如今的学生被限制在一个很小的时空范围内,仅就几本专业教科书,做着无聊的作业,举目四周一潭死水,无法与这个社会更好地相处,怎么能够合理地规划自己的未来呢?我看比尔.盖茨、乔布斯等能够辍学创业,除了时代的机遇还有他们教育环境的自由和便利。

大学最终的教育目的,按教育家的说法就是做人,无论是小时候灌输的社会主义合格的接班人,还是儒家所倡导的君子之道,或是如今宽泛的人性意义上优秀的人等。问题是做人的内涵是什么?是儒家的“忠孝仁义礼义廉耻”,还是道家的无为无不为,顺应自然大道?或者是一个好的就业前景,未来能够成就一番事业?那么,大学应该教给我们什么,我们应该在大学中学习什么呢?是清华的“厚德载物、自强不息”,是北大的“思想自由、兼容并包”,是中山大学的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,还是古老的传统:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”?所以,这是一种本体论探讨,但是我们却把它给抛弃了,或者我们无法把握这种无限的理性空间,只好从本体论中跨出一步,从未来社会的茫然之中退出一步,限制出大学之道在于就业、深造等具体的目的了。无论以什么为根本目的,都在教导我们应该以一种怎样的生命状态面对当下的社会,以及如何继承历史传统,并在未来社会中做出合理的下一步。问题是这样一种做人是否等价于大量的课程设置?我们又应该怎样在大学体制下思索自己的生命?过去、现在、未来,国内、世界、宇宙!

自然,还有教育与体制的关系,教育如何能够在现有的体制约束和历史局限性下,更好地获取自己相对的自由和独立性呢?教育与社会环境的差距或者是同步度到底有多少?教育有太多的羁绊和枷锁,我这里就不探讨了。记得自己曾经写过一篇文章《向教育要时间》,如今的我们需要重提这样一个话题,把适度的时间还给学生,让他们自由地沉思、体验生活,让身心得以健壮地成长,以便在未来的社会中找到自己最合宜的人生位置。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018