注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】教育的良知  

2011-09-18 19:48:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】教育的良知 - 竹白 - 守望的距离 

      (1)等级考试

这个周末又是全国计算机等级考试的日子,我作为一名教师,想谈谈自己的见闻感受。

笔试的考场上,我发现自己只不过是一个幌子,学生相互之间传递纸条,交头接耳,有些学生,我并不知道他们从哪里搞到的题,明目张胆地拿到桌面上抄。我作为一名监考教师,有些无能为力,应该说力不从心地担负公正的责任,因为有专门的指导教师在帮助学生答题,他们都交了培训费、辅导费。

上机操作的考场,很多学生根本不做,就等着老师来记下自己的考号、名字和抽到的题目,还不时地左右张望,相互之间做鬼脸。开考不一会儿,果真就有老师来登记他们的情况,登记完之后他们就可以离开了,倘若时间到了,而老师未登记到自己,那就算自己倒霉。因为他们也都交了培训费,以及买考题、模拟软件的费用。他们说,老师记下后,就等于通过了,因为老师帮助做。

记得自己读大学时,国家计算机等级考试,通过率还是比较低的,但现在却高达80%-90%,我不谈这种证书在实际工作中的应用价值,但观看考场情况,如此的通过率还是很正常的。成绩出来后,有很多学生咨询我,上机考试抽到的题目和自己平时练习的时候一模一样,而且自己照着答案做了一遍,反而考试没有通过,我问他们有没有交钱,有的说交过了,有的说没有交,我只能把话语埋在心里。

学生说,目前考一个国家计算机二级,所有费用也不过五六百块钱,买一个模拟软件才需要一百一,真他妈的坑爹。当然,钱在他们眼里不算什么,现在国家富裕了嘛,有一个有钱的爹,还有啥办不了的。就像那大名鼎鼎的李双江、梦鸽,都养了一个比自己能耐的儿子。没什么,爹支持,爹看透了现在社会的价值观,有一个庞大的政府机构,为我们人民当家作主,无所谓公平和正义。我们经过了几十年的民族战争、政治斗争,现在人性都解放了,都讲究感官享受,性啊、吃啊,所以拿点钱蒙住那张口,体制不算什么。就像那一千多年的中世纪宗教黑暗,终于迎来了文艺复兴,讲究点享乐主义是正常的。

前几天,有一个学生跑到我家,气愤地说我把他的试卷分数给低了,就差那么两三分就能拿到奖学金,我问他考了多少分,他说95,让我更改成绩。今晚有一个学生说,他的平均分数90多,但是考评分是负分,所以拿不到奖学金。我问他为什么是负分,他说所有活动都积极参加,或许不是学生会成员吧,但也不至于是负分啊。我突然间明白,为什么那么多学生请求我,让我给他分配点活干,我以为他们品行太好了,原来是可以加考评分。难怪拿奖学的学生我都认识,因为他们在我们面前比较活跃,有时候过年过节送点礼,就能加很多。

(2)教育与体制

哎,一个小小的高校,就腐败到如此程度,哪有希望可言?今天我只谈事实,不谈感受!罢了!但我想说,一个真正担当道义、有民族忧患感的人,是不可能睁一只眼闭一只眼,以追求自己的利益为目的,尽管改变不用了当今的社会环境。所以人说,做一个思想家,往往是悲观的,我想这是他们的高贵气质,无论社会环境如何,都能够坚守人类的核心价值观,公平、正义,大爱于民族,胸怀于人间疾苦。

我还是很少写记实文字,我不想人看到我的文字,总说这个人怎么就那么愤青,我想我还是有点良知的。最近一直在阅读历史学术专著和西方体制、法律、教育的书籍,想从中思考当今的社会问题出在哪里。我想其中一条一定跟我们的体制有关系,一味地奉承马克思唯物主义观点,而且以公有制造就庞大的官僚体制来维护人人平等的理想,以追求共产主义为最高理想的乌托邦。何以我们国债那么多?是因为我们没有能与行政机构平衡、制约的司法系统、立法体系,公有制需要庞大的税收机制才能维持。

另外,我们近现代历史是黑暗的、屈辱的,不是民族战争便是政治革命,我们的人性压抑了一个半世纪,随着改革开放,人性也跟着解放,只是有些不伦不类罢了。但是一个国家的硬性条件好办,但软的文化氛围、民主思想却需要历史的沉淀。马克思主义诞生在十九世纪,以《资本论》和阶级斗争为思想根源,号召全世界无产阶级联合起来,实际上无怪乎经济哲学和政治哲学,但与人本主义、人道主义却相差甚远。革命、斗争,这是我这一代成长起来的,国家所灌输给我们的纲领。最终如何?我们的文化跟不上经济的发展,道德沦丧、价值泛滥,我想这也是其中一个原因。

纵观世界各民族的思想史,我们感叹于思维方式与一个时代的关系是如此的紧密,我们现在的思想方式如何?实在的我们有拜金主义、维权主义,虚的我们有虚拟主义、形式主义,更可悲的是我们没有衡量是非善恶的标准,哪怕法律体系都不健全,而且在行政机构一手遮天的华夏五千年历史中,也根本无法健全与之平衡制约的法律体系。针对于人民,前台实行的是儒家文化,后台是法家思想,你又能如何?

 教育本应该代表文化的前进方向,相对于政治来说,应该有一定的自由和独立性,才能有一定的思想和创造。教育最能够担当道义,代表一个民族的希望,教育相对于政治来说,有它的根本性和终极性,而任何体制无所谓根本和终极,因为利益存在,而利益很难表达人性、民主、法治等观念。所以,任何在体制之下的教育都是有功利性的,都是为阶级服务的,都是以追求短暂的利益为目的,当然西方教育也有如此现象,但相对来说受体制的约束更少些。

我们五千年没有哲学家,老子和庄子还算得上,孔子也只是半个哲学家。其实跟我们的文化有很大关系,我们一贯讲究因果逻辑、阴阳辩证体系、天人合一,万事不讲究对立而讲究以和为贵,说白了缺少理性思维和悖论结构,更缺少生态树结构的思维模式。马克思主义诞生一个半世纪了,哲学的发展经历了存在主义、人本主义、后现代主义,谁一直标榜以唯物为第一原则呢?一个不探讨心灵的民族,人性的发展、思想的发展,岂能平衡物质?当然不谈论宗教思想了,我们认为那更是唯心的,但美国40%的科学家是基督教虔诚教徒,80%的科学家承认宗教的存在。犹太民族以耶和华为上帝,又何以在众多领域出现那么多伟大的历史人物?

 故而,社会环境如此,应该说历史环境如此,教育难以有自己的一片理想天空!我一直赞成温家宝最近的一首诗《仰望星空》,我不止一次在文字中提及,因为读过世界历史的人都能明白温总理的良苦用心,我想他和朱镕基总理都是一位有政治远见的的政治家。但是教育是一个历史话题,不是一个人、一个民族在某一个时间段就能够改变的,我们需要时间。故而,我们做一个教育的坚定的守望者,守在良知的边缘!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017