注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】与自己聊聊  

2011-09-16 18:40:45|  分类: 心语流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】与自己聊聊 - 竹白 - 守望的距离 

 

北国之秋,虽不是落叶飘飞,但足以让人感受到冬季的临近。

不过几日没有动笔,貌似过了许久,一种空旷的感觉充盈着内心,我应该敲打着键盘与自己做些交流,哪怕一点思想都没有,落下纯粹的情绪。

窗外是校内的运动场,一身迷彩服的军训新生,着实青春洋溢,或走着整齐的方队,或演练着军体拳,或排练着检阅时的节目。军乐团也吹着长号、敲打着乐鼓,斗志昂扬的军队歌曲一遍遍响彻秋季校园。

清晨,我常被他们响亮的口号唤醒,这时时给我一种错觉,因为大学时,宿舍后面是空军航空大学的训练场地,我是伴着他们嘹亮的军号声度过大学四年的。同是男儿,我尤其敬佩他们,无论雪雨风霜,都一副昂扬的生命姿态。儿时,在武院习武三年,每天早晨也是听着歌声起床,那时感觉累极了,特别渴求自由,致使如今听到那些曾经的歌曲都心有余悸。

晚饭后,我只需透过窗台,就可以听到新生们在拉歌,尤其是女生的声音大。对于他们,这是多么美好的一段时光,他们开始步入大学生活,从他们的表情中,可以看到对未来充满了希望。我想他们也会感受到苦痛,大学时代是人思想成长最快速的时段,半象牙塔半社会的生活,让人充满了困惑和希冀,在这个悖论结构中体会着无穷无尽的青涩和乐趣。

窗外不远处有一座山,山脚下是一座中学,我常常伴随着夕阳跑步到那里再折回,找寻童年时期那种热汗淋淋的畅快,体会生命与大自然的融合。古希腊哲学家伊壁鸠鲁曾说过:“真正的快乐源自于生命的无病痛和灵魂的无纷扰”,我会弹会琴,音乐可以让大脑处于无意识,灵魂可以无纷扰,当然也少不了读书。最近一直读林达的《近距离看美国》,总共四部,对美国的历史、体制、法律、教育和人文思想等都有了宏观的认识。还有一本《一路走来一路读》,正在阅读中,非常喜欢林达的文字和思想。身处东方,阅读西方文明,会有一种清晰的理性思维。

目前只有大三的一周四次课,我暂时有一些充裕的时间,做自己的事情。其实,无论做什么,都在为教育而做,一名教师要有饱满的生命状态,才能在讲台上释放自己的点点思想光芒。十一过后,大一新生会走入课堂,真正开始一段求真知的生活,我的课也会渐渐多起来,我期待着,因为我喜欢讲台上的感觉,学术与思想,自由与创造,那才是真实的自我。从这一层面,我感觉人都有奉献的需求,都有被需要的渴望,人性之中有自私的一面,更有大爱的一面。

苏霍姆林斯基说自己一生都在备课,斯霞老师临终总结自己一生无愧于小学教师。教育,既寄托了民族希望,又让现今的人一次次失望,正如我以前所说的,一个教师,既会对教育充满爱,又会对教育充满恨。最近看了一篇报道,一名教师说:“我喜欢教书,但我不相信教育,我的躯体在这个繁盛的都市里流浪,我的灵魂已经死去了。”网上有一则报道称“7旬大学教师讲课,仅三个学生听课”。我相信教育一定与国家体制是分不开的,但我也坚信教育应该有一定的自由和独立,不然就会被奴役,失去它内在的崇高性。

正如女孩子喜欢在淘宝上淘衣服一样,我喜欢淘书,我想我的精神世界也爱美;正如女孩子漂亮的衣服给人一种愉悦的感觉一样,丰富的思想也使得外在的处世状态呈现一种善。故而,我又订购了两本书:《欧洲史》、《欧洲思想史》,我想我是被汤因比的《历史研究》搞晕了,想详细了解一些欧洲民族的迁移、历史的变迁。哲学上有句话说,倘若看不清未来,那就去读历史吧。我想还是很有道理的,不然汤因比也不会和池田大作在20世纪70年代畅谈21世纪的风云了。

谈着谈着,不觉夜幕降临,军训团也散去了,我想过不久,他们又开始拉歌了。有时候真想时光倒退,岁月重来过,过去的生命中,哪怕苦痛都透露着丝丝美丽,更何况那些美好的场景呢?所以,我就幻想自己是《英雄》中拥有时间穿梭能力的中宽村,去改变过去的自己。开个玩笑。人还是惯于喜爱过去的自己,而胜于现在的我,每个人的现状,有时候并非能力所使,而是自己的选择,这是邓布利多教授告诉哈利波特的话语。

你可以听到校园中一阵阵骚动,当然这是笑语,我想在这并不宁静的夜晚,也回味一下自己的大学时代,也算是跟自己聊聊……

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018