注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】足迹在远方  

2011-09-11 10:05:21|  分类: 灵魂之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】足迹在远方 - 竹白 - 守望的距离  

 

清晨,走在秋意十足的甬道上,内心突然冒出一句话:“我的足迹在远方”。我不知道内心是怎样一种情愫,直觉告诉我,我的足迹也如情感一样是无限的,倘若局限在一个地方,生命定然会枯竭。正如我看到无数的骑旅赴藏,感叹他们的勇敢而鄙视自己的懦弱一样,内心复杂极了。人无形中给自己设置了重重枷锁,这让我感受到人想要突破自己是何等艰难。

记得中学时,有一位同学说过这样一句话:“我的手指在天涯”,我至今都没有明白他的意思。语言是有限的,然而情感却是无限的,用有限的语言去表达无限的情感,诗词便出现了。抛弃语言,艺术又是最好的一种表达方式。

我自幼便觉自己情感世界特丰富,犹如人类艺术史的发展一样,不自觉地借用艺术的方式来表达自己,因而我把艺术家作为自己首要的一个梦想。也正如历史之初,艺术家的社会地位卑贱一样,父辈也认为这样的梦想很荒唐。时至今日,我仍然会看着一幅画而发呆,看着一幅摄影作品而畅想无限,陶醉在音乐之中而不能自拔。我常想把它们收为己有,签上自己的名字。

假期时,故乡有一家比较大的新华书店,我是常客,我不是去看书,而是去欣赏艺术品:油画、雕塑、陶瓷、古典的文房四宝等等,内心的触动和思绪就如那大海无穷尽翻滚的波涛,那种渴望就如初恋之时的爱情一样,既忧愁无限,又欣喜万分,复杂情感难以言表。所以,我有一个愿望便是能够构建这样一家品位高、文化艺术色彩浓厚的书店。

人常说艺术家的个性古怪,我想艺术家有两种共同的性格,一是理想主义者或完美主义者,二是终生追求自由且个人主义十足。然而,人类却是处在历史之中,在体制之内运作,尤其在东方世界,这有限的形式款款与性格之间的“野性”有怎样的冲突和矛盾?

前者性格常使他们有一种悲观主义情愫。因理想和完美追求,难以宽容瑕疵,但却是十足的存在主义者,用艺术的手段反应社会现实或人类理想,必然有其负面的思想内涵。就如那背负枷锁的普罗米修斯、站在地狱门口的思想者。东方思想讲究中庸和谐、人天和合,西方思想却有不可调和的正义和罪恶,有它的悖论结构。正如几米的《向左走,向右走》,因东方色彩的时空轮回观,便有相逢的那一刻,但西方思想却在两个方向无限伸展,貌似永无交点。因而,西方的艺术品常常给人一种心灵震撼,既有思想的深邃,又有无限的悲凉,正如他自身的命运,不像东方艺术让人有一种心灵归宿。

个人主义恰恰是不能存在于东方,因为缺乏民主和法制的社会环境。东方文化自古便以国家和家庭为核心,而西方文化却是以团体和个人为核心,因而,前者幻化出公有制,一切财产属于人民却又不属于人民,在边缘线上左右摆动,而后者恰是私有制,颇符合亚当.斯密对经济历史的研究。文化如此,思想便不得不受其影响,谈“自由”也永远是以革命的形式冠以政治化意味,哪能像那照耀世界的自由女神,不仅表达一个民族对自由的追求,而且象征了个人在这块自有土地上的生命权利、幸福权利、自由权利。

艺术家和诗人一样,都是处于时间而摆脱时间,处于体制而摆脱体制,难怪王小慧说自己只能游走于他乡,哪怕自己世博会东方文化馆的艺术设计都因与体制不和而被抛弃。艺术家的情感一定非常丰富,心灵一定非常敏感,而这恰不能以有限来约束,否则心灵就要枯竭。

难怪有学者说,当世界需要和平时,东方文化便突出来了,但世界的真实面貌永远有利益冲突、文化冲突,马克思的共产主义不过又一个乌托邦,又一个柏拉图的《理想国》。任何科学家、艺术家都难以在中庸和合的思想下,实现自己的梦想,他们一定有所偏僻,执着于一个方向,因而他们个性古怪,与体制常不和,大凡以个人主义贯穿始终的人都有一定的悲叹命运,可贵的是仍有人去追求。我们何时能够突破一个“官”字,能不以官威、贫富去处理人际关系?我们的伦理文化颇值得一番思索。时空轮回观的东方文化,在体制上却不现实,自古以来便是一朝天子,以绝对的权利掩盖一切世俗丑恶。

“我的足迹在远方”,我只能这样表达自己一种复杂的思绪,纵然文中观点散得很。每个人都有自己的理想家园,只不过我还没有学会生存,当学会生存的那一刻,我也将迷失自己,钻在柏拉图的洞穴里,看到的全是影子……

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017