注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】诱惑与道义  

2011-11-08 15:27:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看到一个视频,作为教师,常常宣讲道德良知、民族大义,心却被深深地刺痛了。躺在床上,许久未眠,思索着这样一个普遍的社会现实。其实,网络上这样的视频很多,不仅仅是富二代借父母之钱炫耀,还有权利下的犬子藐视社会公平道义。

今日,有两次理论课,我借用课堂时间播放了这个视频,有些学生不以为然,更多的学生斥责这个社会,人与人之间除了资本和权利,断然没有了情义的存在。而人与家国、人与民族之间的道义和责任,更是不复存在!

人为自己,无可厚非,都有自己选择的权利。一个人可以不爱这个党派,但倘若也不爱国,不为民族做点事情,那这个生命存在这个世上还有什么社会价值呢?

我很敬佩我的一些同学,在高薪和责任之间,他们选择了责任,依然去边区支教,难道他们真就不爱钱吗?同事的一个女儿,经过百般努力,争取到出国读博的机会,但她却又放弃而选择做一名中学教师;我的吉林大学同学,毕业后也乐意去做一名小学教师,他们都说因为喜欢,因为热爱。

中学时,我听过一首歌《一个真实的故事》:有一个女孩,她从小爱养丹顶鹤,在她大学毕业以后,她仍回到她养鹤的地方,可是有一天,她为了救那只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,就再也没有上来。如今,我仍时常去聆听,她的生命多么美丽,多么值得我去思索、体悟!

股神巴菲特,他的长子霍华德是个环保型农民,长女苏茜是个有追求的家庭主妇,幼子皮特为电影配乐。布什的女儿詹娜是一名小学教师,肯尼迪的儿子是一名律师,福特的儿子史蒂文却是一名牧马人。人说中国没有企业家,只有暴发户,没有政治家,只有政客,真实不虚此言!

谁说我们新成长起来的一代人没有信仰呢?对金钱和权利的崇拜比西方的上帝要强烈多了!

以现在的社会价值观,一个人直接的想法就是去寻求一份高新待遇,追求资本和权利。但我始终坚信有些人会放弃眼前的诱惑,而去选择社会道义,选择为民族担负责任。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017