注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】忠诚的诠释  

2011-11-26 16:21:50|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪,在我的内心深处,是一种期待。尤其是在北国大地,雪更是一种情调。

昨晚,我知道会下雪,睡前多次透过窗外观看。清晨,仍迫不及待掀开窗帘,果然一夜飘雪,不免内心欢畅。

【原创】忠诚之狗狗 - 竹白 - 守望的距离【原创】忠诚之狗狗 - 竹白 - 守望的距离  

走出房门,和自己养的小狗一起踏雪赏景,它在雪中奔跑着,甚是欢快。我也时不时地把雪洒在它的身上,用雪投它,甚至用雪来掩埋它。我想它也知道雪是大地的精灵,给它自己也带来了欢乐。

狗是人类的忠实朋友,曾经在网上看过“动物保护志愿者拦截运狗车”的新闻,内心由衷地敬佩和感动。而自己的这条小狗,是学生送予的,我已经养育了两个多月。从开始一个饺子就能吃饱,到现在需要一个拳头分量的饭食;从开始一个台阶都上不去,到现在可以连续爬到六楼。它也认可并熟识了自己的家,并每天定时迎接自己的主人。

【原创】忠诚之狗狗 - 竹白 - 守望的距离【原创】忠诚之狗狗 - 竹白 - 守望的距离 

晚上,我会坐在地热供暖的地板上看书,它每次都要爬上我的身子,抢我手中的书,甚至就趴在书上,让你不得不和它玩一会。而每次吃饭,如果我和爱人其中任何一人不坐在饭桌,它便到处找寻,焦急地等待,或摇晃着身子在饭桌和你之间穿梭,示意你开饭了。清晨,只要听到你醒来的声音,它便急速奔到你的床头下,立着身子或仰着头,欢迎新的一天。

【原创】忠诚之狗狗 - 竹白 - 守望的距离【原创】忠诚之狗狗 - 竹白 - 守望的距离 

曾经看过一部电影《忠犬八公的故事》,如今每次看仍会感动不已、思索不断。它让我对人类最古老、最高尚的一种情感--忠诚—有了更深层次的解读。主人逝世后,八公犬拒绝安逸舒适的生活,每天仍会在同一时间、同一站台,等待迎接已逝的主人,风雪无阻、霜雨不断。当我看到鹅毛般的雪花洒在孤寂的大地,仍未见自己的主人归来时,我忍不住流下感动和敬佩的眼泪。漫漫十年光阴,在最后的日子里,睡梦中感觉到不久于人世的八公犬,仍旧蹒跚地走到那个站台,终于在一个风雨交加的夜晚,迈入天堂,相逢久违的主人。

网上经常有关于狗狗忠诚的故事,或守护在主人的坟前,或帮助残疾主人拉车。我想,如果可以,每条狗都会等待并守护它离开的主人。可是,我们有什么能力,让它们用一生来等待呢?有一句话说:“你的狗也许不是你生活的全部,而对于狗,你就是它生命的全部。”或许这句话更能诠释它们的品行。在所谓文明的时代里,狗狗或许更能净化人类的心灵,给你带来更平凡、简单的欢乐和对生命的倾爱。

狗,可能没有人类的理性思维,而人类以理性标榜自己高于一切动物,而理性终究是给人类历史带来无穷尽的民族战争和对自然无穷尽的征服。理性,让人类不再拥有情感的纯粹;反思,让人类以利益为根本原则,像那D代表抽象的人民利益。人类,拥有多少至死不渝的爱呢?想起昆德拉的小说《不能承受的生命之轻》,主人公最后在一条狗狗身上找到了人间牧歌。

贵人鸟有一条广告词:原来被狗狗追,也是一种运动。其实,被狗狗爱,也是一种幸福!

感恩节已过去了,人类仅知道感恩自己的同类,从来都不懂得感恩这个最大的母亲---自然,更何况于小动物呢?

【原创】忠诚之狗狗 - 竹白 - 守望的距离

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017