注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写文的距离  

2011-11-19 11:19:04|  分类: 灵魂之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】写文的距离 - 竹白 - 守望的距离

 

我出身理工科,先后学习数学专业和计算机软件与理论,现从事计算机专业教学工作,如今写文已三年有余,至于三年来对我文笔的批判和赞赏,常常并不在意。非科班出身,我倒觉得可以放下一切戴在我头上的“文科”帽子,或思想中、写作中的“规定”、“要点”等条条框框,大可以“不知天高地厚”,畅所欲言。

再者,距离产生美,身在此科,对另一科便充满好奇,甚至有一种美感存在,吸引着我想去涉猎。对文学写作便是如此,我读过网上一些大家对文学写作的解读,从未读过此类专著,仅此而已,便真有些不知廉耻地狂写,还能够自娱自乐,自我解答。羞耻心在情感教育中是产生道德良知的根源,倘若不知自己文笔漏洞的“羞耻”,尚致力于写文,不以为然,这实在是一种“天真”的乐趣。倘若你让我写一篇有关数学的文章,我所顾及的就有很多,可能一个字也写不出来。

同事曾经问我是否想当一名作家,这点思想曾经在脑海中一闪而过,作家对于我来说,有点虚幻,我称自己为写文,非写作。我只是想晚年时期,能够穷尽毕生所思,为后世留下一点精神财富,仅此“高尚的理想”而已,责任重大。有人说并非文笔多好,而是文字可以促发思索,或批评否定,或顺着文字再深层次思索,这点就挺让我欣慰,我的目的是有限自我思想体系的有限完善,故而在有生之年对文字的批评让我有些兴致。黑格尔的《小逻辑》诞生时,康德已过世十多年了,这是康老先生的遗憾。而马&恩的《德意志意识形态》的出版,黑格尔也已过世十多年了。

有关文章内容,我喜欢读有关历史、政治和经济的文字,尤其是批判思维性质的,从一方面说,“喜欢”表示我的知识结构和心灵经验恰好写不出这样的文章。我常常又想避免在文中提及“我”这个字眼,而写一些非个人生活、思绪和情感的文字。比如,此文便是典型的一篇以“我”为题的文章。当然,文字和思想都是“我”性质的,但可以突破“小我”之生活圈,而论及历史现实、社会存在,或世界性的人道情怀。

文字,或许不牵涉到真实利益的冲突,那便是思想内容的冲突。这种开放性的文字信息平台,文字的写作与交流,伴随着思想和情感共鸣的同时,势必会有思想的冲突在内,对一篇文章的肯定性程度100%是不现实的。凡呈现出来供阅读的文字,大都有理性思维在内,纯粹感性或意识的文字,或许只是一种理想的对象。理性是有限的,不会在无限的时空观中论述,大都有自己的生命经历、空间形态和历史片段。黑格尔说“纯有”即是“纯无”,且是绝对的。大概“无限”也是绝对,有限却是相对的,容易肯定。故而,思想的冲突是必然的,且民族之间文化的冲突却带来了无休止的战争和压迫,几千年来莫不如是。

人与人之间思想的批判,大可以抱着一种开放性的态度,因为人自身便包含有否定性因素,自我否定和他人批判都是对自我的一种超越。

人还有一个可怕且可敬的品质:自尊。有时候为了维护自尊而不愿放弃自己的思想,尤其是对老年人思想的批判,会带来一种虚无的无意义之感。所以,康老先生倘若活到黑格尔《小逻辑》的诞生,不知道是何心理。但是,哲学里对一个人思想的批判,并非舍弃和全盘荒谬,任何一个哲学家的思想体系都是人类思想史中的一环节,个人无法摆脱个人的有限性,你看后世每个人差不多都是站在前人的肩膀上看世界,或看到了宇宙自然的“相对”本质,或看到了社会和人类的真实存在……所以,虚无只是暂时的一种心灵感觉,而事实上,再没有比死亡更让人虚无的了。

昨天,有位朋友留言说:“我心脏不太好,求你别再用这么好的文章折磨咱了,行不?我敢以我的人格担保,如果设立一个诺贝尔博客奖的话,真是非你莫属。”针对这句话,不同心态和思想体系的人,看出不同的意蕴,而我当做幽默的“高尚”赞赏。

中国有阿Q精神,对于我这种写文字的人有这种精神还挺好。但我喜欢西方的阿甘精神,情感纯粹、生命务实,并听从于自己的直觉和心灵。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017