注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】我非我  

2011-11-18 16:02:52|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我非我 - 竹白 - 守望的距离

 

时间,就像手中的细沙,想攥住反而不如放开手掌,给生命一个自顾的机会,回归心性,或许时间会更平缓一些,不至于稍纵即逝。

那一片齐鲁大地,我曾经驻足过沂河、沭河,而当我真正站在泗水河畔时,反而觉察不出孔老先生对光阴的感叹。曾经的春秋争霸,已逝去几千年,孔子不仅对生命时短而感叹,更是对自身责任和理想难复的感叹。而相对和平的今天,我作为个人,尚不能先天下而忧,把小我之境推至自然社会与我一体的境界。

古哲人赫拉克利特承认宇宙是一团永不熄灭的火,火不断地转化为万物,一切皆流,无物常住。“人不能两次踏进同一条河流”便是他著名的断言。生命亦是一样,一切都存在,同时又不存在,一切都在不断地变化,不断地生灭。人作为一个有限的存在,凡有限莫不包含着对自我的否定和超越。我是我,同时我又不是我,我想肯定自己反而不如否定自己来得容易。

然而,我若不肯定自己,那将是异常的痛苦,而肯定自己却需要规定性和中介,而我的规定性是什么呢?我的一切物质财产,我的一切精神财富?还是我看到天空飘着雪花,雪花的存在证明我的存在?人不屑于思索自我,而习惯于思索外在的事物,认为对自我的思索简单容易,而事实却恰恰相反。

昨晚,与毕业班的学生和同事一起进餐,所谈内容无非就是论文、就业与社会现实问题,又无非是有形的、无形的一切物质形式和未来形式。人是一个多么奇怪的动物,奇怪在需要他物来证明自己的存在和价值,奇怪在因性欲、食欲和知欲而发展出的相对应的形形色色的文化以及延伸出来的美丑、善恶、真假形式,奇怪在因征服懒惰、任性和嫉妒而发展出来的人性的优秀和卑贱、和平与战争……

生命,生与死的根本对立统一体,若不是因为死,我不会去如此痛苦地思索我的有限,若不是因为生,我也不会因惧怕虚无而一再强调我的存在。一切利益在死的面前都会俯首称臣,而唯独美从不惧怕,那艺术更是借助死的形式而彰显异常的震撼力。倘若某一天,死神拿走我的一切,而不会心灵痛苦,我就会涅槃重生,突破我的量,转变我的质,展现我的生命艺术。

然而,如今我却跑不起来,甚至走不快,甚至不能直面未来,因为脚下的冰和雪。我需要一双滑冰鞋或者滑雪板,所以我还是需要他物,我是一个关系者,自我、他物以及这个时间、空间,都在我这里得到统一。

生命,就像捧在手中的水,握紧不如放开。不再纠缠于肯定与否定、我与他,生命便整个儿呈现于我的面前……

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017