注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】雪非雪  

2011-11-16 11:06:36|  分类: 借景抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】雪非雪 - 竹白 - 守望的距离

 

清晨,雪,北国冬季已来临!零星的雪积在枝干,伴随着零星的残叶在风中摇曳。

窗外篮球场上有几个堆积的雪人和大大的雪球,只是“人去雪空”,青年的一代坐落于求知的殿堂,任思维驰骋,任情感徜徉。远处一直延伸到山脚下的空旷之地,干枯的植物被白皑皑的雪所覆盖,在火车上路过的北国空旷之地的景象,在此刻此地又呈现,这是生物学院和动科学院的一片试验之地。

未至北国之前,曾畅想傲雪红梅,一定非常高贵美丽,陈毅的“松高洁”,嫣然一副铁骨傲魂。时过近十载,仍未见过北国之梅,倒是青岛有一个十梅庵,年年梅花节,但少了一份北国之刺骨之冷的力量。而松柏,品种繁多,我却独爱黄花落叶松,树姿高大优美,它非四季常青,松针却是经过浅绿、深绿而至金黄,冬季已全部落完。

脑海中有很多有关雪的片段,对现实都市下的雪景的怀疑,恰是内心那思维的宁静和情感的原动力。那遥远的不仅是家乡,更是一却不返的童年。那遥远的宁静与如今的孤独,恰似“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的温情与“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的空旷。而如今的深宅老楼里,自然没有那犬吠、那孤舟独钓。

自然乃人之情感之母,而且对自然的情感始终都那么纯粹。不仅有触景伤情,更有借景抒怀、托物言志。人性具有共性,而共性在个体人生命中,却有不同的意蕴。古人对雪的描述,何止千万句,但没有一句能够确切表达内心所思所感。当理性的有限与情感的无限冲突时,艺术诞生了,而作为艺术的诗歌在时空中摆脱时空,试图穿梭于过去未来、你和我,而艺术又始终处于未完成的遗憾之美中。

历史的不同,空间的差异,人在变,文化在变,社会在变,而不变的又是什么呢?年年岁岁雪相似,岁岁年年人不同,那佛学中可超脱轮回的心性,在现实与有限中被繁杂的思维和繁琐的情感所掩盖。有限的一切事物自身包含了对自身的否定和超越,有限的即是一切矛盾,有限的人该如何把握无限呢?

雪,贯穿于我与我的过去,在时空中,我非我,过去是我却又不能代表我,事实上我更不愿意过去能代表现在,却仍立在过去的积淀上构建我的生命大厦。我的身体活在雪所呈现的世界,我的精神却始终不肯驻足于现在,这既是一种动力,却又因张力而倍感无限之美妙。倘若说心代表过去,身表达现在,而灵却属于未来,无论任何一方却又无法孤立存在于自然和社会,却能于某一时空点独立地表达着生命的一面。

雪非雪,咯吱咯吱的在脚下表达着自己的存在,路延伸着,因为脚印而表示我已经走过,因为荒凉或未发现之美而从未踏足……

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017