注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】随笔点思  

2011-11-13 09:39:22|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北国风光,千里冰封,万里雪飘,恰逢my birthday,今日是也!

当年正是被毛主席这首词的豪迈所吸引,来此北国春城,求学四年,又南下花都深造,转了一圈又回到此地,有点物是人非之感,不觉几分触动。

28载,一个男人几近的而立之年,仍缺乏立足之本,底气霎时消了一半。孔老先生“立”的意思是什么呢?我暂且小综述了一下,多以此意为解:“立”不是指成家立业,而是在对社会和自己都有比较明确的认识和理解的基础上的一种自觉的或者是有相对觉解的意识,一种自我人格独立的意识;人的“立”意识是一种普遍的精神现象,具有自觉性、独立性、阶段性、过程性、内在和外在统一性等特征。看此解释,我又陡然增强了自信心。

在我看来,这个阶段的人应该对自我与心灵、自然、社会的关系有所认识,而不能局限于小我的一己之境。现时代的人不能够清楚自由与必然之间的关系,一味地追逐个人狭隘的自由,却忽略责任的必然性。人在追求自我生活完善的同时,希望能够担当社会道义,体悟自然生命。

前几日,我在心情随笔上写道:研读黑格尔的《小逻辑》,真是智慧!我只是感到只读他人对哲学大师思想体系的诠释,总不是个味,而一直希望自己能够潜心读读原著,终于鼓足勇气。说白了,沉思在黑格尔的体系中,以思维对思维,还是有很大的乐趣在里面,有些人就喜欢过这样一种纯粹沉思的生活,它可能不会带来任何直接的利益资本。有人说:“不把自己读进去就可以了”;有人说:“那可不是智慧,而不过是思维游戏。”有人说:“读书过多,人也会迷失。” 至于“读进去”、“智慧”、“思维游戏”、“迷失”,都是一类不确定之词,没有规定性很难去评判黑格尔的思想体系。比如,像康德老先生一生未娶,终生未出自己的小镇,沉思他的三大批判,算不算迷失呢?他的思想体系又被黑格尔所批判,黑格尔又被费尔巴哈和马克思所批判,都不过是思想游戏呢?

也在心情随笔上写道:“我现在想,人生应该追求什么,才是最真实的。对于人的一生,我充满了无穷无尽的困惑。”我想这种困惑不仅仅是对外界的一种否定和扬弃所带来的,同时也是对自我的否定和扬弃。纵然我所困惑的问题,几千年来都在思索,但其思索的内容和意义已经有了辩证发展,但终究无果。前几天看《西藏生死书》,人应该把心带回家,回归心性,心性是本,可超脱中阴轮回。佛学归结为“空”,道家归结于“无为”,我想都是自身之内的扬弃和否定。我不知道自己有没有胆量在晚年像杨绛先生写一本《走在人生边上》,谈谈貌似不着边的问题,内容又模棱两可。

我想人与人之间最大的冲突除了利益,便是思想了。难怪琼瑶老太太说人生最大的美德就是宽饶。佛家视万物为己,抱有慈悲之心。大凡伟大的人物都有大爱胸襟,势必伴随着悲悯的情怀。

窗外飘着雪,是上天赐予的祝福!我不喜爱热闹,喜欢静静地过一切节日,尤其是在异地他乡。当此不成熟的随笔点思,为给自己的礼物。很多出版社期刊杂志征文,我的文字一是不够格,更重要的是思想不健全,漏病甚多,故而喜欢批判性的探讨!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017